Жители Саратова могут получить право инициировать финансирование своих проектов

1695

16 октября, 15:41

Только что завершилось заседание рабочей группы комитета Саратовской облдумы по государственному строительству и местному самоуправлению. На нем был рассмотрен и одобрен проект поправок в ЗСО о порядке назначения и проведения опроса граждан в муниципальных образованиях.

Документ направлен на приведение норм регионального законодательства в соответствии с федеральным. Речь идет о некоторых вопросах, связанных с проведением опроса граждан по вопросу выявления их мнения о поддержке инициативного проекта (инициативного бюджетирования; инициативы граждан по финансированию каких-либо объектов на территории МО за свой счет или на условиях софинансирования).

В соответствии с поправками право участвовать в подобных опросах или быть их инициаторами получат жители муниципалитетов, достигшие 16-летнего возраста. Финансирование таких мероприятий (их подготовка и проведение), если их инициаторами были сами жители, будет осуществляться за счет средств местного бюджета.

Кроме того, проект закона предлагает установить, что для проведения опроса граждан может использоваться официальный сайт МО в интернете.

Так как соответствующий ФЗ вступит в силу с 1 января 2021 года, поправки в ЗСО также предлагается запустить с начала следующего года.

Как пояснил начальник отдела правовой и кадровой работы министерства по делам территориальных образований Сергей Липилин, на реализацию местных инициатив тратится все больше и больше средств, объем финансирования за несколько лет увеличился в разы (только за последний год на 40 млн рублей –с 80 до 120 млн рублей).

Деньги, как оказалось, согласно законодательству, распределяются между муниципалитетами на конкурсной основе. Одним из критериев оценки заявок - это софинансирование со стороны самих жителей. Принимать участие к конкурсе могут МО с населением не более 300 тыс. человек.

Облдеп Юлия Литневская ("ЕР") отметила, что, к сожалению, в Саратове этой возможностью не пользуются, так как есть ограничение по числу жителей – закон ориентирован на небольшие МО. Это, заявила парламентарий, несправедливо, так как у нее в округе в Заводском районе "проблем ничуть не меньше".

С ней согласился первый зампред Алексей Антонов ("ЕР"), который предложил расширить рамки закона, тем более что ФЗ не содержит ограничений по этому поводу.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1 1 2 3 4 5

Главные новости