Новым членом облизбиркома станет выдвиженец "Боевого братства"

2632

20 октября 2020, 15:01

В эти минуты проходит заседание комитета Саратовской облдумы по государственному строительству и местному самоуправлению.

Первым вопросом депутаты одобрили проект постановления о прекращении полномочий члена регионального избиркома с правом решающего голоса Александра Чурсина, который скончался неделю назад, 13 октября.

После этого депутаты рассмотрели и большинством голосов одобрили кандидатуру для назначения на освободившееся в избиркоме место; в этом качестве выступила доцент кафедры конституционного права СГЮА Татьяна Троицкая (ее выдвинуло областное отделение "Боевого братства").

Троицкую представил глава реготделения "Боевого братства" Сергей Авезниязов. Перечислив основные вехи биографии претендента, он заявил в завершении речи: "Мать двоих детей. Ну что еще можно сказать о хорошем человеке?!".

"Хороший человек - это не профессия", - заметили ему депутаты-коммунисты, скептически отнесясь к персоне доцента СГЮА и поинтересовавшись наличием у Троицкой необходимого опыта.

"Она активно помогает и консультирует наших членов в избирательном процессе и этим занимается у себя на кафедре", - заверил Авезниязов.

Сама соискатель, отвечая на вопросы и давая характеристику избирательной системе в нашей стране, отметила, что "выборы у нас проходят на законных основаниях", и соответствуют в том числе и международному законодательству. Также она упомянула, что избирательная система США менее демократична, нежели российская, так как там голосовать может чуть ли не человек с улицы, даже не всегда предъявляя документ, удостоверяющий личность, а также по почте.

На это лидер фракции КПРФ Александр Анидалов заметил, что в США уровень правовой культуры настолько высок, что там даже нет мысли о том, чтобы фальсифицировать итоги голосования, поэтому там так либерально подходят к идентификации личности избирателей.

"Вы просто этого не понимаете, поэтому ваша компетентность вызывает у меня сомнения", - закончил парламентарий-коммунист, добавив, что Троицкая никогда не работала в избирательных комиссиях даже низового уровня.

В свою очередь, депутат от "ЕР" Юлия Литневская отпустила в адрес оппонентов пару колкостей, напомнив, что коммунисты сами задушили многопартийность в стране, заявив, что они расхваливают заокеанский политический опыт, "а сало русское едят".

Сама Троицкая подчеркнула, что "у нашей страны такой путь", и она развивается, в том числе и в рассматриваемом направлении, проделав значительную эволюцию по отношению к советскому периоду.

Однако еще один представитель КПРФ Владимир Есипов обвинил доцента в "антисоветизме" и "русофобии", на что председательствующий - первый зампред облдумы Алексей Антонов ("ЕР") попросил коллегу "выбирать выражения".

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.73 1 2 3 4 5

Главные новости