Станислав Шувалов: "Коронавирус не выбирает возраст жертв"

6874

21 октября, 14:07

Приказ по маршрутизации пациентов в Саратовской области меняется в режиме реального времени. Об этом на брифинге в минздраве сообщил первый замминистра Станислав Шувалов.

На вопрос о влиянии аллергии на смертность от ковида, он объяснил: "Наличие аллергических заболеваний влияет на выбор тактики при ведении пациентов с ковидом. В нашей статистике мы говорим о заболеваниях, которые влияют на механизм смерти от болезни. Безусловно, это сахарный диабет, онкология и тяжелые сердечно-сосудистые заболевания".

Также журналисты напомнили замминистра вчерашнюю критику прокурора региона Сергея Филипенко об устаревших приказах по маршрутизации пациентов.

"Безусловно, Сергей Владимирович был прав, что приказ № 506 от 2015 года утратил силу в связи с потерей актуальности. Сейчас сделать концептуально новый приказ по маршрутизации пациентов не представляется возможным, ситуация меняется в регионе стремительно. Поэтому мы коррекцию по маршрутизации проводим в режиме реального времени. Приказы издаются оперативно в рамках реалий каждого дня", - ответил Станислав Шувалов.

Диагностировать коронавирусную инфекцию можно только лабораторно - это либо взятие мазков, либо забор крови: "Сделать это может врач-терапевт, фельдшер скорой помощи или педиатр не могут. Когда медсестра сделала мазок или взяла кровь, она относит их в лабораторию. Задача врача - определиться с показаниями для взятия мазка на ковид, грипп или другие болезни".

Замминистра в очередной раз напомнил, что медики скорой помощи работают "с явной перегрузкой": "Также работа скорой помощи направлена на передачу в амбулаторную сеть адресов пациентов с нетяжелым состоянием".

Сейчас идет работа по увеличению штата скорой помощи: "Мы впервые за 15 лет приняли семь целевиков из СГМУ. Продолжают учиться специалисты, которые будут работать через год или два года. Также приняты на работу 43 специалиста, которые могут работать как в составе выездных бригад, так и в диспетчерской".

На вопрос, почему "молодеет" смертность от COVID-19, Станислав Шувалов ответил:

"Новая коронавирусная инфекция не выбирает возраст жертв, она поражает организм любого человека в любом возрасте. И порою приводит к летальному итогу.

Потому мы и призываем постоянно соблюдать все ограничительные меры. Посмотрите разброс смертей сегодня - от 35 до 84 лет. При этом 80% пациентов в стационарах России признаются, что они не пользовались средствами защиты и не соблюдали рекомендаций".

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.25 1 2 3 4 5

Главные новости