Саратовец приговорен к пожизненному сроку за сожжение дома вместе с семьей

13830

23 октября, 12:48

В Саратовском областном суде оглашен приговор мужчине, жестоко расправившемуся со своими родственниками. Об этом сообщает пресс-служба инстанции.

33-летний Евгений Литвинов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.п. "а, в, д, е" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство трех лиц, лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, совершенное с особой жестокостью и общеопасным способом), ч.2 ст.167 УК РФ (умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества, совершенное путем поджога, причинившее значительный ущерб и повлекшие тяжкие последствия).

Судом установлено, что 21 августа 2019 года Литвинов, находясь в квартире одного из домов Саратова, совместно со своей матерью, отцом, братом и женой распивал спиртные напитки. Поздним вечером его брат отправился домой, а мать, отец и жена остались в квартире и легли спать.

"Под влиянием алкоголя Литвинов решил воспользоваться ситуацией и отомстить своей жене, которая была им заподозрена в интимных отношениях с братом. Он решил с особой жестокостью убить свою жену, а также находившихся в квартире родителей. Злоумышленник выбрал способ, опасный не только для родственников, но и для всех проживающих в многоквартирном доме людей – поджог.

При этом подсудимый, зная, что его мать является инвалидом (лишена кистей обеих рук и пальцев ног), осознавал, что в силу физических увечий, она не сможет самостоятельно покинуть квартиру в случае пожара. Таким образом, заведомо для Литвинова она находилась в беспомощном состоянии.

Прежде чем осуществить свой преступный умысел подсудимый убедился, что члены его семьи спят. Затем он вышел из квартиры и спустился в чулан, находящийся под нижней лестницей дома, где с помощью зажигалки поджег находящийся там бытовой мусор. При этом подсудимый осознавал, что в результате его действий членам его семьи будут причинены особые мучения и страдания, а также то, что в результате поджога дома загорятся и другие квартиры.

Литвинов убедившись, что в результате поджога мусора распространяется пожар, а члены его семьи крепко спят под воздействием выпитого алкоголя, покинул квартиру и скрылся с места преступления.

На место пожара прибыли работники пожарной службы. Они извлекли жену, мать и отца подсудимого. Несмотря на предпринятые меры по спасению их жизней отец и жена Литвинова скончались на месте, а мать была доставлена в больницу, где через несколько недель умерла.

В результате пожара были уничтожены и повреждены квартиры 6 потерпевших, которые лишились единственного жилья, что повлекло для них тяжкие последствия" - рассказали в суде.

На основании всех представленных доказательств суд приговорил Евгения Литвинова к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.88 1 2 3 4 5

Главные новости