В Совете Федерации ознакомились с саратовским опытом капремонта

3584

23 октября, 18:35

О капитальном ремонте многоквартирных домов шла речь на заседании комитета по федеративному устройству, региональной политике и местному самоуправлению Палаты молодых законодателей при Совете Федерации.

Проблемы отрасли разбирали на примерах нашего региона. В качестве основного докладчика выступил глава комитета, депутат Саратовской гордумы Евгений Чернов.

По его словам, основные трудности, с которыми приходится сталкиваться при реализации программы капремонта, связаны с несовершенством законодательства.

В частности, на сегодняшний день не определены механизмы, предусматривающие борьбу с неплательщиками. Проблемы возникают при обращении в судебные органы для принудительного взыскания долгов.

"В рамках Гражданского процессуального кодекса необходимо такое количество документов собрать, чтобы подать в суд на должника, что проходит определенное время, тратятся деньги.

Подчеркну, что срок исковой давности составляет три года с момента последнего платежа.

Здесь очень часто, к сожалению, по объективным причинам данный срок нарушается", - заявил Евгений Чернов.

Он напомнил, что в период пандемии действует мораторий на начисление пени по долгам за ЖКУ, который также не улучшает ситуацию со злостными неплательщиками.

"Необходимо вводить новый механизм для получения персональных данных. На сегодняшний момент любой Фонд капитального ремонта, в любом регионе, для того, чтобы запросить в Росреестре персональные данные на того или иного собственника, вынужден выплачивать денежные средства. Это опять - время и деньги. На уровне РФ это не урегулировано", - отметил глава комитета.

Еще одна проблема - капремонт в домах-памятниках. Евгений Чернов считает, что с ней сталкиваются все регионы без исключения.

"Как правило, стоимость работ в таких домах в два раза выше стоимости работ в обычном многоквартирном доме. Люди говорят: "Почему мы должны оплачивать по двойному тарифу?" - рассказал депутат.

По его мнению, капремонт в домах-памятниках стоит выделить в отдельную программу, но этот вопрос также можно решить только на уровне федерального центра.

В то же время в арсенале Саратовской области есть и положительный опыт, который было предложено распространить и на другие регионы.

Евгений Чернов напомнил, что в прошлом году в областном центре функции технического заказчика услуг и работ по капремонту передали от Фонда городской и районным администрациям. Такая мера, считает депутат, позволила существенно улучшить ситуацию с реализацией программы.

О том, что в регионе на практике регулярно срывались сроки исполнения краткосрочных планов, подтвердил и.о. гендиректора регионального фонда капремонта Денис Немков.

"Проблемные вопросы озвучены, они требуют законодательного регулирования, помощи на федеральном уровне. Это тот камень преткновения, который мы, на своем уровне в области, никак не можем перешагнуть", - заявил руководитель.

Об ошибках на стартовом этапе реализации программы собравшимся рассказал министр строительства и ЖКХ области Павел Мигачев.

"Это было нововведение. В 2014 и 2015 годах никто не понимал, как действовать. При формировании программы, грубо говоря, запихали все проблемные дома, которые нужно было ремонтировать. Т.е. планку поставили такую высокую, что в первые 2-3 года не понимали, как ее достичь.

Соответственно, сейчас при формировании плана на следующие три года мы эти ошибки учли. Я думаю, проблем не будет", - рассказал министр.

Он тоже положительно отозвался о саратовском опыте передачи функций заказчика от Фонда к муниципалитету.

"Они в поле, видят все проблемы. Им проще взаимодействовать с управляющими компаниями. Стало меньше проволочек.

К примеру, приходят люди ремонтировать крышу, а их не пускают на чердак. Подключаются управляющие компании, старшие домов и проблема решается. Вроде бы житейский момент, но он свой эффект показал", - отметил глава минстроя.

Само заседание комитета Палаты молодых законодателей из-за угрозы коронавируса проходило в онлайн-режиме.

Следивший за трансляцией первый зампред комитета по социальной политике Совфеда Александр Варфоломеев отметил высокий уровень организации мероприятия, а также квалификацию спикеров.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.8 1 2 3 4 5

Главные новости