Саратовская облдума лишила мандатов Николая Семенца и Владимира Капкаева

9472

28 октября 2020, 11:38

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Константин Халин

В эти минуты продолжается очередное, 57-е, заседание Саратовской облдумы. Депутаты проголосовали за сложение полномочий двух своих коллег, представляющих "Единую Россию" - Николая Семенца и Владимира Капкаева.

Оба парламентария (Семенец представлял Марксовский ОИО №15, а Капкаев прошел по партсписку "ЕР") подали в регпарламент заявления о сложении полномочий по собственному желанию.

"Этот депутатопад прекратится или будет продолжаться?" – поинтересовались представители фракции КПРФ по поводу ухода Семенца, заявив, что этот вопрос напрямую касается интересов граждан, избиравших парламентариев.

На это докладчик, председатель мандатной комиссии, единоросс Дмитрий Петров предложил депутатам самим позвонить Семенцу, и все у него узнать.

Что касается информации в СМИ о пьяной езде Семенца, первый зампред облдумы Алексей Антонов заметил, что писать об этом - право средств массовой информации, а сейчас "это не тема для разговора".

"Всякие бывают случаи", - сказал он, добавив, что у ухода есть разные причины, в том числе личного плана.

Лидер фракции КПРФ Александр Анидалов предположил, что "старичков" хотят заменить для того, чтобы один из кланов партии власти более успешно "смог делить бюджетные потоки". "Это, на мой взгляд, основное!" - заявил он.

Глава думских либерал-демократов Станислав Денисенко выразил сожаление по поводу того, что в связи с уходом депутатов придется назначать перевыборы, на которые потратят десятки миллионов рублей, вместо того, чтобы на эти средства, например, установить детские площадки.

Председатель фракции "ЕР" Иван Дзюбан обвинил оппонентов в том, что они "мерзко и погано" обсуждают людей с сединами вместо того, чтобы поблагодарить их за работу.

"Это трусость по отношению к избирателям!" - не согласился с ним Анидалов, а Денисенко добавил, что ни Семенец, ни Капкаев на сегодняшнее заседание не пришли.

Как ранее сообщали СМИ, поздним вечером 2 октября в Энгельсском районе сотрудники ГИБДД остановили автомобиль Toyota Camry, которым управлял Николай Семенец.

Озвучивались две версии: первая - о том, что депутат отказался пройти освидетельствование на предмет алкогольного опьянения, вторая гласила, что он все-таки "дышал в трубочку".

Позднее ИА "Свободные новости" сообщало, что "концентрация алкоголя в выдыхаемом воздухе была 0,96 миллиграмма на литр (соответствует примерно двум промилле или сильному состоянию опьянения)".

В областной думе создали специальную рабочую группу для разбирательства данного случая. Семенец написал заявление о сложении депутатских полномочий.

"Семенец был на личном автомобиле - Camry зеленого цвета, номер 356. А все машины, которые принадлежат думе (как и правительственные авто, находятся на балансе госучреждения "Транспортное управление" - ред.), стояли в гараже – никаких ни распоряжений, ни заявлений на эту тему не было. Он никоим образом не имеет права пользоваться служебным автомобилем. И у нас, если депутат заказывает машину для проведения встреч с избирателями, то обязательно она идет с водителем. Делается заявка, это все регистрируется", - пояснила и.о. спикера областной думы Ольга Болякина, комментируя ИА "Взгляд-инфо" возможность использования Семенцом в тот день служебного транспорта.

О возбуждении административного дела по факту пьяной езды Семенца не сообщалось. 

Материал подготовили Константин Халин и Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.09 1 2 3 4 5

Главные новости