Петр Глыбочко обсудил c ученым советом СГМУ роль медуниверситетов в борьбе с COVID-19

4074

30 октября, 11:12

Вчера в СГМУ имени Разумовского состоялось заседание Ученого совета, в котором принял участие ректор Сеченовского университета, академик РАН, профессор Петр Глыбочко.

Сложившаяся эпидемиологическая ситуация показала, что медицинские вузы – это не только резерв коечного фонда и медперсонала, а один из важнейших рубежей эффективного взаимодействия, создания новых подходов и технологий в решении государственных задач по сохранению здоровья людей. 

Ректор ведущего медицинского вуза страны поделился опытом работы Сеченовского университета в борьбе с распространением коронавирусной инфекции, а также планами по разрешению сложной эпидемиологической ситуации. Пандемия COVID-19 подтвердила необходимость клиник в структурах всех медицинских вузов страны.

Весной 2020 года Сеченовский университет не просто оперативно включился в борьбу с новой коронавирусной инфекцией, но и взял на себя координирующую роль по оказанию помощи медицинским вузам по перепрофилированию клиник, профессорско-преподавательский состав вел активную работу по подготовке методических рекомендаций, консультировал оперативные штабы регионов. Именно участие высококвалифицированных университетских кадров стало гарантом качества оказания помощи пациентам с коронавирусной инфекцией.

По словам Петра Глыбочко, специалисты Первого медицинского университета готовы делиться своими знаниями и опытом с саратовскими коллегами. Для этих целей на базе университета создан Федеральный консультативный центр анестезиологии-реаниматологии по вопросам лечения пациентов с COVID-19. Специалисты центра работают в режиме 24/7  и  проводят консультации по выбору тактики лечения наиболее тяжёлых больных для всех субъектов Российской Федерации и ближнего зарубежья.

 "Отечественные ученые накопили обширный материал, позволяющий сделать важные выводы по вопросам усовершенствования диагностики новой инфекции, а также методов ее лечения. Результатом этой работы стали публикации специалистов Сеченовского университета в мировых научных изданиях, а также составление соответствующих рекомендаций для практического применения. Важную роль в этой работе играют налаженные партнерские взаимоотношения с ведущими мировыми вузами в медицине и образовании. Созданная Российско-Китайская ассоциация медицинских университетов, которая объединила более 70 вузов из КНР и более 40 российских университетов, позволила наладить партнерское взаимодействие и сформировать единые эффективные подходы к организации оказания медицинской помощи, лечению и профилактике больных с коронавирусной инфекцией", – отметил Петр Глыбочко.   

По его словам, СГМУ – вуз с мощной клинической и научной базой – в период пандемии коронавирусной инфекции особенно востребован и необходим для спасения жизней и сохранения здоровья жителей региона, которые столкнулись с ранее неизвестным заболеванием.  

Ректор Сеченовского университета призвал саратовских коллег создать научные группы, которые бы анализировали эпидемиологическую ситуацию по различным направлениям борьбы с COVID-19 – на этапах профилактики, диагностики, лечения, в летальных случаях и пр.

Кроме того, он выразил уверенность, что именно сотрудники Саратовского медицинского университета должны выступать внештатными специалистами региона и главными профильными консультантами COVID-госпиталей. Речь шла о таких специалистах, как пульмонологи, эпидемиологи, инфекционисты и другие сотрудники кафедр университета. Спикер рекомендовал активнее привлекать к работе в ковид-госпиталях ординаторов и молодых ученых, доверять им, помогать накапливать опыт в профессии.

Предложения ректора Сеченовского университета нашли понимание у членов Ученого совета СГМУ. И.о. ректора СГМУ Андрей Еремин отметил, что работу Саратовского медицинского университета в сфере борьбы с распространением коронавируса высоко оценил губернатор Саратовской области Валерий Радаев.

Петр Глыбочко выразил уверенность в том, что СГМУ обладает достаточным потенциалом, чтобы отвечать современным высоким требованиям, предъявляемым к высшим образовательным учреждениям; сможет осуществить прорыв в науке, лечебном процессе, модернизировать процесс обучения и стать конкурентоспособным вузом мирового уровня, способным решать самые сложные федеральные задачи.  Для этого необходимо усовершенствовать систему качественной подготовки и переподготовки специалистов, исходя из потребности отрасли и региона, а также сформировать условия для обеспечения качественной помощи населению и развития отрасли здравоохранения.

Перед Ученым советом также выступила и.о. проректора по лечебной работе - директор клинического центра СГМУ Татьяна Шелехова.

Ее доклад был посвящен перспективам развития Клинического центра СГМУ и модернизации направлений работы вуза в медицинской сфере. Планируемые изменения призваны решить целый ряд задач: сделать более согласованным и эффективным взаимодействие клиник и кафедр, повысить уровень квалификации медицинских кадров, нарастить оснащенность современным оборудованием, создать мощную лабораторную базу, отвечающую самым высоким требованиям современной медицины. Кроме того, речь шла о внедрении мировых подходов в оказании медицинской помощи населению, востребованных не только в регионе и России, но и за рубежом.

Материал подготовила пресс-служба СГМУ

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.54 1 2 3 4 5

Главные новости