Глава саратовского УФСБ о тестах на ковид: "Насколько эта проблема серьезная?"

19704

3 ноября 2020, 19:24

Из-за заболеваний медперсонала в районах Саратовской области задерживается забор и получение результатов тестов на COVID-19.

На координационном совете и.о. министра здравоохранения Асят Выкова сообщила, что сегодня свободны 365 ковидных коек - это 9,5% от общего числа развернутых. В медорганизациях есть двухмесячный запас препаратов.

Губернатор Валерий Радаев спросил, сколько всего коек открыто и еще будет открыто в регионе.

"На сегодняшний день у нас 3861 койка. До конца недели мы откроем еще 160. Но мы еще думаем, где нам открывать резерв. Сейчас ведем переговоры с РЖД, где готовы еще 100 коек", - ответила Выкова.

"Я попрошу вас не затягивать. Если смотреть структуру заболеваемости – преобладает город Саратов. Так что максимально нужно открыть в Саратове. Надо, чтобы все понимали и знали, что разворачиваем 4021 койку. Это немалые затраты и немалый потенциал врачебный. Второе – 2114 из этих коек будет с кислородом", - напомнил губернатор.

В ответ Асят Выкова сказала, что приобретено 200 кислородных баллонов, которые расположили в перинатальном центре. И закупается в резерв еще 300 баллонов

Начальник УФСБ по Саратовской области Олег Боломожнов поинтересовался тестами на COVID-19 и временем ожидания их результатов в лабораториях.

"Имеются данные, что в ряде населенных пунктов, Пугачевском, Озинском, Ртищевском, Аткарском районах, были случаи долгого ожидания. Это в конечном итоге приводит к утрате ценности тестов. Вирусные частицы имеют свойство распадаться, это приводит к получению ложно-отрицательных результатов. Насколько эта проблема серьезная?" - спросил Боломожнов.

"Министерством здравоохранения издан приказ о маршрутизации пациентов ПЦР-диагностики. Все районы области и медорганизации закреплены за конкретной лабораторией. Да, есть задержки в заборе и получении результатов.

Эта задержка связана с тем, что многие медработники сами находятся на больничном. Мы сейчас работаем над вопросом. В частности, решение – роботизированная лаборатория", - ответила Выкова.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.1 1 2 3 4 5

Главные новости