Облсуд счел удары молотком по голове умышленным убийством и вернул дело прокурорам

2568

6 ноября 2020, 13:07

Саратовский областной суд признал законным возвращение уголовного дела прокурору для предъявления более тяжкого обвинения. Об этом сегодня сообщают в пресс-службе инстанции.

В Октябрьский районный Саратова на рассмотрение поступило уголовное дело по обвинению Эдуарда Загиддулина в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего - ч. 4 ст. 111 УК РФ.

Установлено, что в ночь с 12 на 13 декабря прошлого года в квартире на улице Чернышевского между обвиняемым и потерпевшим произошел конфликт на фоне алкогольного опьянения, в ходе которого последнему были нанесены множественные телесные повреждения, в том числе не менее 10 ударов молотком по голове, повлекшие тяжкий вред здоровью. От полученных травм потерпевший через непродолжительное время скончался.

При рассмотрении уголовного дела Октябрьский райсуд пришел к выводу о наличии в действиях обвиняемого состава более тяжкого преступления, в связи с чем вернул уголовное дело прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ.

С постановлением суда не согласились обвиняемый Загидуллин и его адвокат Кулагина С.А. Они подали апелляционные жалобы, в которых просили отменить решение и передать дело на рассмотрение в рамках ранее предъявленного обвинения.

Вчера областной суд оставил постановление райсуда о возвращении уголовного дела прокурору без изменений.

"Свое решение суд апелляционной инстанции мотивировал тем, что действия обвиняемого по нанесению ударов молотком по голове потерпевшего могут свидетельствовать о наличии умысла на причинение смерти последнему, следовательно, подлежат переквалификации.

Как отметил председатель Саратовского областного суда Федор Телегин, суд, согласно п. 6 ч. 1 ст. 237 УПК РФ, вправе возвратить уголовное дело прокурору, если придет к выводу, что фактические обстоятельства, изложенные в обвинительном заключении, свидетельствуют о наличии оснований для квалификации действий обвиняемого как более тяжкого преступления.

Учитывая изложенные обстоятельства, суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что возвращение уголовного дела прокурору является законным и обоснованным", - сообщает суд.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости