Закон запретит губернатору иметь банковские счета за пределами РФ

2459

6 ноября 2020, 15:32

Сегодня состоялось заседание рабочей группы комитета Саратовской облдумы по госстроительству и МСУ.

Первым вопросом присутствующие рассмотрели пакет законопроектов, предусматривающих изменение регионального законодательства для приведения его в соответствие федеральному (принятым на референдуме поправкам в Конституцию РФ).

В частности, в ЗСО прописываются следующие моменты: облдума лишается права на согласование кандидатуры регионального прокурора; губернатором Саратовской области может быть только гражданин РФ, постоянно проживающий в России; главе региона запрещается открывать счета и иметь вклады, а также хранить наличность и ценности в иностранных банках за пределами нашей страны. Остальные предложения по корректировке нормативных актов носят технический характер (например, слова "член Совета Федерации" заменяются на "сенатор").

По ходу обсуждения председатель фракции ЛДПР Станислав Денисенко напомнил о своем раннем предложении предусмотреть техническую возможность отзыва сенатора, делегированного от регионального парламента. Свое предложение он озвучивал, когда заксобрание делегировало в СФ Олега Алексеева.

"Концепция представленного закона этого не предполагает", - заметил представитель губернатора Роман Яровой.

Коммунист Владимир Есипов выразил недовольство, что облдума лишается права согласования кандидатуры прокурора, на что представитель облпрокуратуры Иван Гусев ответил, что оставление противоречащей Конституции нормы недопустимо.

Однако Денисенко и лидер думских коммунистов Александр Анидалов заметили на это, что в этом случае население утрачивает возможность влиять на прокурора хотя бы через своих представителей.

"Я никогда не поверю, что народ не хотел бы влиять на прокурора области. Теперь прокурор становится наместником по отдельным вопросам", - поделился мнением Анидалов и выразил опасение, что прокурор области еще и перестанет выступать с отчетом перед облдумой.

На это первый зампред заксобрания Алексей Антонов (председательствует на заседании) заявил, что "Сергей Владимирович (Филипенко - ред.) никогда не отказывается прийти и выступить, когда депутаты его приглашают".

Но Денисенко это не убедило: "Такой ветреный подход к законотворчеству характеризует нас как непрофессионалов. Я предлагаю смотреть на законотворчество с прицелом на десятилетия".

С подачи председателя думской фракции "ЕР" Ивана Дзюбана реплику снова вставил Иван Гусев, заявивший, что если норма не будет принята, то "прокуратура будет обязана реагировать и выходить с протестами, обращаться в суд с иском о признании закона недействующим".

Все указанные законодательные инициативы были рекомендованы к рассмотрению на профильном комитете парламента.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости