Карабахская война привела к массовым автопробегам в центре Саратова

40368

8 ноября 2020, 22:22

Видео Саратов онлайн

Сразу в нескольких локациях в центре Саратова сегодня вечером прошли автопробеги представителей азербайджанской общины, сообщили ИА "Взгляд-инфо" очевидцы событий.

Акции организованы в поддержку заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева о "взятии Шуши - второго по величине города в Нагорном Карабахе".

Колонны машин с национальными флагами, в частности, были замечены на пересечении проспекта Кирова и улицы Чапаева.

Транспорт активистов блокировали экипажи ГИБДД и Росгвардии.

"Была такая информация, что несанкционированные автопробеги в городе. Мы с ребятами сейчас ездим по Саратову - смотрим. В эти минуты доехали до ТЦ "Оранжевый", но никого не встретили. Что задержали кого-то, мы пока не в курсе. Мы будем и дальше ездить, пресекать, конечно, если встретим такие акции. Это недопустимо!" – сказал корреспонденту ИА "Взгляд-инфо" председатель региональной азербайджанской национально-культурной автономии Саратовской области Хаджимурат  Мурадов

На уточняющий вопрос, что именно празднуют на улицах Саратова, господин Мурадов ответил: "Точно не знаю, наверное, освобождение".

Позднее, пока этот материал готовился к выходу, Мурадов перезвонил корреспонденту и сообщил, что "возможно, у "Оранжевого", ребята собирались просто посидеть".

О том, что в Саратове проходят подобные акции, в армянской общине уже знают.

Араик Косян, лидер "Крунка" и член Общественной палаты области, в настоящий момент прокомментировать ситуацию не может, поскольку находится на похоронах близкого родственника своего товарища.

Мартирос Казаросян, другой общественник и один из лидеров саратовских армян, отметил следующее: "Отношусь, конечно, к такому отрицательно. Те процессы, которые там происходят, не нужно переносить сюда. Естественно, каждая община переживает за свой народ. Но переносить это сюда - не стоит. Эти люди неправильно поступают".

Масштабный вооруженный конфликт с применением авиации, артиллерии, пехоты в Нагорном Карабахе начался 27 сентября. И продолжается до сих пор, несмотря на заявления обеих сторон о перемирии.

Территориальный спор между Баку и Ереваном длится 30 лет.

Война 2020-го стала самой крупной за время разногласий между двумя республиками; речь идет о тысячах погибших - с обеих сторон гибнут мирные жители и военнослужащие.

Россия призывает Азербайджан и Армению к мирному урегулированию конфликта. Лидеры саратовских общин азербайджанцев и армян в беседе с ИА "Взгляд-инфо" ранее уже озвучили свои позиции. Остановить кровопролитие - первый шаг на пути к диалогу, считают они.

В Саратовской области, по данным общин, проживают около 45 тысяч армян и примерно 30 тысяч азербайджанцев. В региональном правительстве ситуацию пока не комментировали, а профильный министр Наталья Трошина даже не обладает информацией о численности представителей диаспор.    

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.75 1 2 3 4 5

Главные новости