Минфин: в областном бюджете пропадут отдельные статьи и подстатьи

1601

17 ноября 2020, 14:28

В эти минуты в Саратовской областной думе проходит заседание рабочей группы комитета по бюджету, налогам, промышленности и собственности. Присутствующие рассмотрели поправки в ЗСО о бюджетном процессе.

Предлагаемые изменения направлены на приведение регионального законодательства в соответствие федеральному, так как теперь Бюджетным кодексом РФ "предусмотрена возможность утверждения законом области об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период распределения бюджетных ассигнований по группам и подгруппам видов расходов классификации расходов бюджетов".

Также предлагается исключить норму о распределении законом области об облбюджете субвенций по каждому МО и виду субвенции, источником финансового обеспечения которых являются межбюджетные трансферты за счет резервного фонда правительства РФ, а также за счет резервного фонда правительства области.

Как пояснила замминистра финансов Ирина Бегинина, в случае принятия законопроекта средства резервных фондов (в виде субвенций) областного и федерального правительств можно будет заводить в муниципальные бюджеты, не проводя их через поправки в структуру региональной казны.

Например, это коснется средств, выделяемых федеральным центром на проведение переписи населения. В структуре областного бюджета они будут отражаться в виде расходных обязательств по факту исполнения.

Отвечая на вопросы депутатов, Бегинина проговорилась, что данные по этим расходам будут публиковаться только в "укрупненном виде", без конкретики. Это дало облдепам от КПРФ повод для замечаний, что информация будет "скрываться от журналистов и избирателей", а будет доступна только парламентариям по запросу.

Однако затем замминистра добавила, что все будет представлено в "Открытом бюджете" - "просто будут убраны отдельные статьи и подстатьи".

"Никакого закрытия нет, это все для удобства восприятия", - пояснил председатель парламентского комитета Алексей Антонов ("ЕР") и попросил чиновника представить дополнительные пояснения на заседание комитета.

Материал подготовил Константин Халин


 

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости