Ольга Болякина: "В проекте бюджета-2021 заложены средства на исполнение всех соцобязательств"

1662

17 ноября 2020, 14:57

Депутатам Саратовской облдумы предстоит принять закон об областном бюджете на 2021 и плановый период 2022 и 2023 годов. Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщила и.о. спикера регионального парламента Ольга Болякина.

"Закон об областном бюджете – это главный финансовый документ региона на трехлетний период. Он во многом определяет, как будет развиваться область в ближайшее время.

Работа над документом велась на заседаниях согласительной комиссии. Принять участие в обсуждении, выступить с предложениями могли депутаты всех фракций, заслушаны представители всех министерств и ведомств. Дискуссия была временами очень непростой, но в итоге удалось составить проект закона, который в настоящее время учитывает самые важные потребности региона.

По итогам согласительной комиссии предложено увеличить расходы областного бюджета на 651 млн рублей.

Дополнительные средства направят на приобретение автомобилей пожарной безопасности, ремонт детсадов, оборудование школ, строительство спортплощадок и благоустройство территорий образовательных организаций. Также предложено увеличить расходы на реконструкцию спортивных объектов в детских оздоровительных лагерях, организацию работы пищеблоков в районных больницах, строительство ФОКов и другие цели.

Если говорить про параметры бюджета в целом, то можно отметить, что он на протяжении уже многих лет сохраняет социальную направленность. Это значит, что на социальные нужды будет направлено порядка 70% расходов.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, сохранены все льготные обязательства, заложены средства на индексацию заработных плат работников бюджетной сферы. По сравнению с прошлым годом увеличены расходы на обеспечение государственных гарантий детям-сиротам, поддержку многодетных семей, на реализацию госпрограмм по содействию занятости населения, организации доступной среды и другие цели.

Одной из самых важных остается сфера здравоохранения. В проекте бюджета предусмотрены средства на развитие медицинских организаций. На льготное лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан расходы предложено увеличить более, чем в два раза. 

Предусмотрены средства на поддержку муниципальных районов, в том числе на реализацию проектов развития муниципальных образований области, основанных на местных инициативах.

Всего доходы регионального бюджета составят порядка 81 млрд рублей, расходы – около 91 млрд рублей.

Напомню, что это базовые параметры, но работа по привлечению средств в казну области будет продолжена. При поддержке федерального центра и лично спикера Государственной думы Вячеслава Викторовича Володина в область в прошлом году поступило более 56 млрд рублей, что более, чем на 21 млрд выше запланированного.

Добавлю, что представителям всех уровней власти, в том числе и депутатам регпарламента, предстоит серьезная работа по привлечению в регион дополнительных средств, которые будут направлены на развитие Саратовской области", – сообщила Ольга Болякина.

Материал подготовила пресс-служба Саратовской облдумы

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.14 1 2 3 4 5

Главные новости