Власти Вольска не станут "душить долгом" одинокую маму с ребенком

5359 359

18 ноября, 09:34

Администрация Вольского района прокомментировала ИА "Взгляд-инфо" ситуацию вокруг попытки оставить без средств к существованию жительницу Вольска Ларису Ершову.

Напомним, что первоначально одинокую мать с ребенком обязали вернуть единым платежом долг по субсидии, который образовался у нее из-за незначительного повышения пенсии. Речь шла о сумме 16 тысяч рублей, а пенсия у Ершовой повысилась на 1 тысячу – в связи с переходом с 3 на 2 группу инвалидности.

Со слов чиновников, согласно постановлению правительства от 2 апреля 2020 года, перерасчет размера субсидии в пользу заявителя предусмотрен в случае, если доходы заявителя в указанный период снизились.

"У Ершовой Л.И. в беззаявительный период с 1.04.2020 по 1.10.2020 года фактические доходы увеличились, и служба субсидий выяснила данный факт по предоставленным документам только по истечению указанного беззаявительного срока", - отметили авторы ответа. И пообещали, что переплата в размере 16 тыс. руб. будет засчитываться в счет будущей субсидии с учетом фактических расходов на ЖКХ.

"Таким образом, возвращать указанную сумму, которая является фактической переплатой субсидии, не требуется. Кроме того, в 2020 году, принимая во внимание сложную жизненную ситуацию, администрация Вольского муниципального района выделила данной гражданке материальную помощь", - подчеркнули специалисты.

Как рассказала сама Ершова, помощь ей действительно выдали – 5 тысяч рублей, которые изначально предлагали использовать на погашение долга по субсидии. Такая помощь, когда одной рукой деньги дают, а другой пытаются тут же забрать, женщине показалась странной. Однако сейчас, после публикации нашего агентства, это требование не заявляется.

Из логики письма следует, что, благодаря всесторонней поддержке администрации, одинокая мама с ребенком совсем не бедствует. В документе сообщается, что в начале ноября Ершовой была назначена социальная помощь  - 10 тыс. руб. - как семье, находящейся в трудной жизненной ситуации. Однако как рассказала нашему корреспонденту сама Лариса Ершова, о том, что она стала счастливой получательницей пособия,  она узнала только спустя пару дней после выхода публикации.

Об этом ей сообщила замглавы Вольской администрации по социальным вопросам.

"Видит бог, я ничего от них не получала, могу вам все банковские выписки показать. Обычно 700 рублей матпомощи платили - в начале и в конце года. А эту, новую, помощь, замглавы  сказала, выплатят только в декабре, и то не 10, а 8 тысяч. Замглавы отметила, что социальная программа с пособием существует давно. Почему же я 7 лет на инвалидности и впервые об этом узнала только сейчас, после выхода вашей статьи?", - не скрывала удивления героиня публикации.

Проблему же с квартирой Ершовой, в которой из-за плесени и грибка матери и дочери стало невозможно жить, в администрации считают практически решенной. Со слов авторов ответа, квартира была обследована комиссией, "после чего рекомендовано управляющей компании прочистить вентиляционную шахту, что и было сделано в сентябре 2020 года. Кроме того, управляющая компания, принимая во внимание состояние здоровья Ершовой Л.А., готова помочь ей в устранении грибка в тех частях квартиры, где он есть"

Иначе видит ситуацию Лариса Ершова. С ее слов, вентиляция, которую ей сделали, не работает, квартира после борьбы с грибком находится в убитом состоянии. Женщина намерена подать в суд на управляющую компанию с целью понудить сделать косметической ремонт в квартире и окончательно разобраться с вентиляцией. Как заверила нас Ершова со ссылкой на помощника прокурора Губанову, Вольская межрайонная прокуратура решила поддержать ее требования и выйти с иском в суд.

"Спасибо огромное, благодаря вам в подъезде застеклили окна, мы так этого долго добивались. Сегодня также наконец ответил Роспотребнадзор, что на днях придут измерить микроклимат (это тепло и влажность) в угловых квартирах, с августа добивались. И даже в квартире прибавили отопление…", - описала последствия поддержки СМИ собеседница агентства.

Материал подготовила Елена Балаян

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.76 1 2 3 4 5

Главные новости