ВЦИОМ: в пандемию россияне хотят поговорить по душам

941

20 ноября, 11:07

Кадр из фильма "Осенний марафон" (1979)

В период пандемии россияне стали чаще нуждаться в поддержке близких. Таковы данные исследования ВЦИОМ, приуроченного ко Дню психолога, который отмечается 22 ноября.

В нелегких жизненных ситуациях, россияне чаще всего обращаются к родственникам (62%), друзьям (24%) и/или любимому человеку (18%). Треть россиян заявили, что не нуждаются в посторонней помощи и ищут выход сами (30%).

К родственникам чаще обращаются женщины (69% против 52% мужчин), молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет (70%) и те, кто боится, что он или его семья заболеют коронавирусом (70%).

При неприятностях в семье или с близкими большинство россиян пытаются справиться сами (72%), каждый пятый (18%) делится переживаниями с друзьями и лишь 3% обращаются к специалисту (психологу, священнослужителю или в соцслужбы).

В год пандемии у каждого десятого россиянина (14%) потребность поговорить по душам стала возникать чаще, особенно у женщин (19%) и молодых людей (25%).

В качестве основных причин называли ограничения по коронавирусу (32%), финансовые трудности, безработицу и падение уровня жизни (20%), экономическую ситуацию в стране в целом (11%), осложнения со здоровьем/смерть близких (10%), а также самоизоляцию/ограничение передвижения (10%).

Для 23% россиян ничего не изменилось, а у 5% потребность в психологической поддержке уменьшилась.

Единого мнения у россиян относительно доверия к психологам не сформировалось: 27% считают, что психологам доверять стали больше, чем раньше. Столько же ответили, что уровень доверия прежний, а 9% считают, что он уменьшился.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости