Россиян в 2021 году ждет рост цен на услуги ЖКХ и продукты

5995 92

22 ноября, 13:26

С начала 2021 года россиян ждет нешуточный рост цен на многие продукты, товары и услуги. Об этом сообщает "Московский Комсомолец".

В частности, в следующем году государство планово проиндексирует тарифы ЖКХ. Оплата "коммуналки" в 2021-м вполне может вырасти более чем на 4% – годовую инфляцию.

"Тарифы на услуги ЖКХ обычно повышают примерно на 4-6% с 1 июля. Но с 2021 года людей поджидает новая напасть — с 1 января прекращается мораторий на штрафы и отключения услуг ЖКХ за неуплату. Если мораторий будет отменен, то большое число российских семей окажется в очень непростой ситуации из-за долгов. И возможные штрафы — еще не самое большое зло (при среднемесячных счетах примерно в 5 тыс. руб. они составят за несколько месяцев около 100 руб.). Отключение света, отопления, воды в зимний холодный период куда страшнее.

Что касается повышения тарифов с 1 июля 2021, то оно обычно бывает в среднем на 4-6% в зависимости от регионов. В 2020 году в регионах рост тарифов составил от 2,5% до 6,5% по сравнению с 2019-м годом. Скорее всего, в 2021 году ресурсоснабжающие компании будут лоббировать повышение на больший процент, чтобы постараться покрыть свои убытки от недополучения средств в 2020 году", - рассказала специалист в области ЖКХ, директор Организации народного контроля Наталья Чернышева.

Тарифы на газ будут проиндексированы в среднем на 3% – с января следующего года. Тарифы на электроэнергию проиндексируют в июле на 4%, также с 1 июля 2021 года вырастут тарифы на вывоз мусора (на 4%). Стоимость услуг теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения увеличится на 4%. Это средние показатели по России, регионы вправе устанавливать свои тарифы, которые, скорее всего, будут в диапазоне 3,4-6,4%. В соответствии с законодательством, рост тарифов не может превышать уровень инфляции, которая, по данным Минэкономразвития, окажется примерно, 4-5%.

Вырастут акцизы и минимальные цены на алкоголь. То же касается и табачной продукции.

Бытовая техника, электроника, гаджеты, одежда, обувь, аксессуары, косметика, парфюмерия (импортного производства) в этом году в среднем уже подорожали на 15-20% в связи с девальвацией рубля и сокращением складских запасов по старым ценам. Дальнейший рост цен также будет зависеть от динамики курса отечественной валюты к доллару и евро.

Молоко и молочная продукция подорожают в 2021 году из-за введения обязательной маркировки. Макаронные изделия вырастут в цене, так как в их стоимость заложена наиболее высокая доля продовольственной пшеницы, рыночные расценки на которую также обновили многолетние максимумы. Также дорожает сахар – из-за неблагоприятной конъюнктуры с урожаем и недобросовестных действий некоторых крупных продавцов, о чем недавно сообщила Федеральная антимонопльная служба.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.56 1 2 3 4 5

Главные новости