Просроченные долги саратовских ИП и юрлиц выросли на 17,4%

1220

24 ноября 2020, 15:42

В Саратовской области каждый индивидуальный предприниматель или юрлицо в среднем имеет 180 тысяч рублей просроченной задолженности. К подобным выводам пришли в коллекторском агентстве "Долговой Консультант".

На балансах банков на 1 октября отражено 2,4 трлн рублей просроченной задолженности, следует из данных ЦБ РФ. При этом всего в России действует 3,5 млн юридических лиц разной формы собственности и 3,9 млн индивидуальных предпринимателей.

Таким образом, на каждом действующем юрлице и ИП страны потенциально лежит финансовое бремя проблемного состояния в размере 325,3 тысяч рублей. Этот показатель за год вырос на 5%.

"Формально каждое юрлицо и каждый предприниматель давно превысили сумму задолженности, продолжение неисполнения выплат по которой может привести к банкротству. Для подачи заявления о банкротстве кредитором, по просроченной задолженности должен быть вынесен судебный акт, и далее у кредитора возникает сложный вопрос, что в итоге он получит от банкротства контрагента, стоит ли игра  свеч", — отмечает гендиректор "Долгового Консультанта" Денис Аксёнов.

На ноябрь в Саратовской области зарегистрировано 93 тысячи бизнес-единиц (минус 1.3% за год).

При этом  на каждое юрлицо или ИП приходится 180 тысяч рублей просроченной задолженности. По сравнению с прошлым годом, рост составил 17,4%. Таким образом, регион попал на 18-е место в стране по приросту долговой нагрузки.

Лидерами по приросту стали Чукотский автономный округ (+217,9%), Пензенская (+122,3%) и Псковская (+115,4%) области и Чечня (+115,2%).

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости