Бюджет-2021. Депутаты облдумы спорят о приоритетах и двойных стандартах

2328

25 ноября 2020, 13:26

Депутаты Саратовской областной думы проголосовали за принятие в первом и втором чтениях бюджета на следующий год и плановый период 2022 и 2023 годов.

Председатель профильного комитета Алексей Антонов ("ЕР") признал, что закрытие всех необходимых расходов, конечно, невозможно, но приходится исходить из существующих экономических реалий.

Несмотря на это, заметил он, бюджет сохранил социальную направленность, проблемные вопросы будут закрываться по мере поступления дополнительных средств.

 "Нынешний бюджет сбалансирован согласно Бюджетному кодексу. Все необходимые обязательства там заложены, - заявил Антонов, добавив, что основной финансовый документ, возможно, будет корректироваться уже в декабре. – С учетом той нагрузки, с которой работают наши чиновники, им и этой зарплаты мало. Мы находимся по этому показателю только на седьмой позиции в ПФО".

"В каждом слове нам говорят, что все хорошо и замечательно. Какими достижениями вы можете похвалиться?" - спросил лидер фракции ЛДПР Станислав Денисенко.

"Никто не говорит, что бюджет у нас хороший", - ответил Антонов. По его словам,  в начале года казна была профицитной, а к концу года стала дефицитной, но бюджет на следующий сверстан, исходя из наличной ситуации.

"Но мы все прожили, и никто из нас не умер. Этот бюджет - шанс для развития", - добавил выступающий, упомянув, что благодаря планированию бюджета улучшаются дороги, реализуется программа расселения ветхого и аварийного жилья и решаются другие проблемы.

Первый зампред правительства - министр финансов Вадим Ойкин дополнил, что в следующем году планируется расселить из бараков 4 115 саратовцев.

Лидер думских коммунистов Александр Анидалов заявил о глубокой непродуманности в сфере бюджетного планирования - сокращении финансирования нацпроектов, оптимизации здравоохранения и других промахах. При этом предложения и критика фракции КПРФ категорически игнорируется, полагает он.

"Фигу вам с маслом, и не с маслом, а с вазелином", - сказал коммунист, характеризуя отношение чиновников к предложениям его однопартийцев.

 "Невозможно любить Родину в разрушающихся зданиях, невозможно, чтобы дети, которые там живут, мечтали стать учеными и полететь в космос, - продолжил критику Станислав Денисенко. -Мы забыли о медицине, хотя во всем мире она шагнула далеко вперед, у нас до сих пор лечат по бабушкиному принципу. Нужно не автомобили предоставлять из парка правительства, а закрывать проблемы в целом, чтобы бюджет позволял купить эти автомобили. А мы видим только затыкание и латание дыр".

Выступая от фракции "ЕР", ее лидер Иван Дзюбан сказал, что "мы слышим очередной плач Ярославны", а из позиции оппонентов следует, что они против социальной направленности бюджета.

"Пусть тогда вы и ваши семьи откажутся ходить в школы и к врачам, а то получается политика двойных стандартов", - предложил коммунистам единоросс.

Он обратил внимание, что в нашем регионе не самая худшая ситуация по коронавирусу и борьбе с ним, хуже всего - в Хакасии, где губернаторствует коммунист Валентин Коновалов.

"Надо реально сделать жизнь людей лучше, а не огульно критиковать", - резюмировал Дзюбан, после чего парламентарии приняли бюджет в двух чтениях.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости