Принят закон об отмене партийных списков на выборах в гордуму Саратова

2933

25 ноября 2020, 15:30

На продолжающемся заседании Саратовской областной думы депутаты одобрили поправки в региональный закон о выборах в органы МСУ. Они предусматривают отмену смешанной системы в пользу мажоритарной (избрание только по одномандатным округам).

На уровне города Саратова есть запрос именно на мажоритарную систему, заявил соавтор законопроекта Сергей Гладков ("ЕР"). По его словам, это позволит депутатам быть ближе к своим избирателям, так как депутата не будет заслонять партийный лейбл - они будут выбирать человека.

На замечание коммунистов, что предшественник Гладкова, депутат от Балашовского округа Сергей Суровов, не слишком активно работал в районе, законотворец ответил: "Вы приехайте и посмотрите, как работают депутаты от "Единой России".

На указание, что с уходом в мэрию депутата облдумы Сергея Грачева, который два месяца назад избрался как одномандатник по Волжскому району, и избиратели опять остались без представителя (ранее их досрочно покинул Максим Шихалов), Гладков заметил, что "пример по Волжскому району - это частный случай".

Также он раскритиковал партийный принцип, при котором кандидатов "тянут за собой паровозы", позднее отказывающиеся от мандата.

Парируя критику в свой адрес, сам Грачев отметил, что жители Волжского района брошены не будут -  в том числе и потому, что там есть активные гордепы  - Александр Янклович и Виктор Марков.

"Вы умеете обманывать, юлить и приукрашивать", - охарактеризовал выступление Гладкова лидер фракции ЛДПР Станислав Денисенко. Он добавил, что депутат оскорбляет в том числе и своих однопартийцев, которые приходят в представительные органы власти в качестве "вагончиков за паровозами".

Облдеп Дмитрий Ханенко ("ЕР") заметил, что "мажоритарная система более простая и понятная" для избирателей - "и ответственность возрастет, и людям будет понятно, кого они избирают": "На сегодняшний момент закон вполне своевременный".

"Они против, потому что даже не смогут выставить кандидатов. А Сергей Евгеньевич (Грачев - ред.) сможет выполнить свои обещания уже в новом статусе", - поддержал однопартийцев лидер фракции "ЕР" Иван Дзюбан.

В итоге законопроект одобрили большинство депутатов.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.22 1 2 3 4 5

Главные новости