Тонкий лед. Саратовцам напоминают о смертельной опасности

2111

28 ноября 2020, 13:04

 За неделю в Саратовской области под ноябрьским льдом погибли два человека. Это произошло в Краснокутском и Вольском районах, сообщает региональное ГУ МЧС.

"Ледостав только начинается, поэтому выход на тонкий, неокрепший лед категорически запрещен. Родители, помните о безопасности своих детей, поговорите с ними о смертельной опасности выхода на лед!

Опасно выходить на лед, если толщина его менее семи сантиметров. Прочный лед обычно имеет зеленоватый или синеватый оттенок. А пребывание в холодной воде более 10-15 минут опасно для жизни", - предупреждает управление.

Провалившемуся под лед человеку важно правильно оказать первую помощь -  укрыть в защищенном от ветра месте, по возможности, снять с пострадавшего одежду и закутать в одеяло: "Если человек в сознании, напоите горячим чаем, кофе. Очень эффективны грелки, бутылки, фляги, заполненные горячей водой, или камни, разогретые в пламени костра и завернутые в ткань, их прикладывают к боковым поверхностям грудной клетки, к голове, к паховой области, под мышки".

При этом спасатели не советуют растирать тело пострадавшего спиртом, жирными мазями, снегом, интенсивно отогревать, давать алкоголь: "Этим можно нанести серьезный вред организму (он будет оказывать угнетающее действие на центральную нервную систему)".

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1 1 2 3 4 5

Главные новости