Багаевка и Красный Текстильщик станут частью Саратова, Александровка - нет

5546

1 декабря 2020, 11:37

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Сегодня депутаты Саратовской гордумы на внеочередном заседании обсудили лишь один вопрос - внесение в региональный парламент законодательной инициативы об объединении с Саратовом Красного Текстильщика и Багаевского МО.

Депутат Александр Янклович напомнил, что в гордуму поступили решения советов двух присоединяемых территорий, которые дали согласие на преобразование.

Совет Александровского МО такой санкции не дал.

"В случае принятия закона Саратовской областной думой нами будет инициированы изменения в Устав города Саратова", - зачитал депутат.

Гордеп Андрей Карасев поинтересовался, какие положительные эффекты получат саратовцы после объединения.

"Есть два фактора, которые вошли в основу: экономика и география. Областному центру, чтобы развиваться, нужны территории. Это даст возможность участвовать в национальных проектах. В свою очередь, на встречах с жителями муниципальных образований мы слышали их потребности. Проживая около областного центра, многие работают на территории нашего города, пользуются нашей инфраструктурой. Понятно, что люди хотят нормальных условий жизни: чтобы были вода, асфальт, дороги", - ответил мэр Саратова Михаил Исаев и еще раз заверил, что тарифы и льготы у сельских жителей сохранятся.

Глава города также напомнил, что годовой бюджет Багаевского МО составляет всего 2 млн рублей: "Мы здравые люди и понимаем соразмерность и возможности бюджета. У нас есть возможность вкладывать средства в эти муниципальные образования".

По словам мэра, после присоединения территорий Саратов станет интереснее для инвесторов.

После его выступления Андрей Карасев посетовал, что он не слышал "агитационной работы среди жителей Саратова".

Депутат Александр Ванцов напомнил, что жителям населенных пунктов обещали сохранить льготы. Он спросил, получат ли "сельские" льготы те, кто зарегистрируется в этих поселениях после объединения.

"Льготы зависят от статуса населенного пункта, который после присоединения не меняется. Если вы решили переехать туда, зарегистрировались и имеете право на льготы – вы их получите", - сообщил Александр Янклович.

Депутат Максим Самсонов поинтересовался судьбой Александровского МО, которое не успело дать согласие на присоединение.

"Если в дальнейшем представители захотят инициировать процесс, им придется снова у нас получать согласие. Пока их согласие отсутствует", - отметил Янклович.

В ответ Самсонов предположил, что решение об объединении может ухудшить положение жителей Саратова из-за снижения уровня бюджетной обеспеченности города.

Свое мнение пытался высказать депутат облдумы Александр Анидалов. Однако городские депутаты проголосовали против предоставления ему слова.

Проект решения принят. Представлять инициативу в региональном парламенте уполномочили все того же Александра Янкловича.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.14 1 2 3 4 5

Главные новости