Число безработных в Саратовской области превысило 75 тысяч человек

5005

2 декабря 2020, 20:41

В августе-октябре 2020 года число безработных в Саратовской области достигло 75,4 тысячи человек.

Такие данные выборочных исследований рабочей силы представлены в только что опубликованном докладе Росстата "Социально-экономическое положение России".

В сентябре уровень зарегистрированной безработицы, по данным ведомства, в области составил 5,1%, при среднем показателе в ПФО - 4,4%. Самый высокий уровень безработицы в округе зафиксирован в Оренбургской области – 7,6% (традиционно развит сектор добычи и переработки нефти и газа), а самый низкий в Марий Эл – 2,8%.

В то же время саратовские работодатели нуждались в 27 408 сотрудниках, тогда как год назад число вакансий достигало 28 721.

По уровню занятости населения – 52,8% - наш регион по-прежнему занимает последнее место в округе. Лидирующие позиции у Татарстана и Нижегородской области, где эти показатели составляют 61,6% и 61,3% соответственно.

"В октябре 2020 года, по итогам выборочного обследования рабочей силы, 4,7 млн человек в возрасте 15 лет и старше классифицировались как безработные (в соответствии с методологией Международной Организации Труда).Уровень безработицы населения в возрасте 15 лет и старше в октябре 2020 года составил 6,3% (без исключения сезонного фактора).

Средний возраст безработных в возрасте 15 лет и старше в октябре 2020 года составил 36,6 года. Молодежь до 25 лет составляет среди безработных 16,2%, лица в возрасте 50 лет и старше - 18,1%.

Средняя продолжительность поиска работы безработными  в октябре 2020 года у женщин составила 6,5 месяца, у мужчин - 6,3 месяца", - говорится в докладе Росстата.

Напомним, по состоянию на 30 ноября, в Саратовской области официально, по данным региональных властей, были признаны безработными 54,7 тысячи человек, а уровень безработицы составлял 4,5%.

UPD 3 декабря

Министерство труда и социальной защиты области прокомментировало опубликованные Росстатом данные о численности безработных на территории области:

"Данные Росстата по 75 тысячам безработных в области получены выборочным опросом и отражают ситуацию на октябрь. В то время как показатель официально регистрируемой безработицы показывает, что за последний месяц ситуация на рынке труда заметно улучшилась. Численность безработных за последние два месяца снизилась на 19 %, и эта тенденция продолжается.

Одновременно увеличивается численность граждан, трудоустроенных через центры занятости населения. Только в октябре-ноябре при их содействии нашли работу около 10 тыс. граждан. А всего с начала года специалисты центров занятости оказали содействие в трудоустройстве около 30 тыс. человек. Граждане активно используют для поиска работы портал "Работа в России", на котором в настоящее размещено почти 26 тыс. вакансий, зарегистрировано 5,7 тыс. работодателей.

На 3 декабря т.г. на учете в службе занятости населения Саратовской области состоит 52 тыс. человек, уровень безработицы сегодня составляет 4,3%.

Пик безработицы в регионе пришелся на 1 октября. Тогда на учете в центрах занятости населения состояло 64,2 тыс. безработных граждан, уровень безработицы составлял 5,3%. Это коррелируется с данными органов статистики за август-октябрь, которые также ведут мониторинг численности безработных граждан, используя методологию Международной организации труда. При этом методика выборочного опроса респондентов от 15 лет и старше путем анкетирования отражает данные, полученные от сравнительно небольшой части населения, которые потом экстраполируются на территорию всего региона".

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.4 1 2 3 4 5

Главные новости