"Забрендили". Саратовские чиновники начнут популяризировать крашенку, калач, гармошку

2593

3 декабря 2020, 10:07

Только что в Саратовской областной думе завершилось заседание рабочей группы комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике.

Обсуждался проект поправок в региональный закон "О культуре", который представил соавтор документа, первый зампред облдумы, президент ТПП Алексей Антонов ("ЕР").

Законопроект вводит понятие народных художественных промыслов и возможность их господдержки, объяснил Антонов: "Народно-художественные промыслы существуют, и они являются неотъемлемой частью культуры, и профильное министерство должно их поддерживать".

Станислав Денисенко (ЛДПР) поинтересовался, в чем будет заключаться поддержка и развитие промыслов. На что Антонов заявил, что сейчас пока не говорится о форме поддержки, назвав предлагаемые изменения "понятийным моментом": "Но если мы запишем, что министерство ведет эту тему, то сама поддержка будет зависеть и от министерства культуры, и от нас, как депутатов".

Денисенко заметил, что в финансово-экономическом обосновании законопроекта не сказано о расходах на реализацию, напротив, утверждается, что средств бюджета на реализацию новых норм не понадобится.

"Не подменяйте понятия - здесь говорится о поддержке народных промыслов и создании условий для их развития. Мы не пишем, в какой форме поддержка, мы просто обязываем министерство заниматься этими вещами", - продолжил дискуссию Антонов.

"Добавляются полномочия", - вставила реплику глава думского комитета Ольга Сынкина ("ЕР").

"Это просто бла-бла-бла. Значит, закон пустой", - сделал вывод Денисенко, обвинив законотворцев в работе "для галочки".

С этим не согласилась замминистра культуры Светлана Каляева. Она пояснила, что не обязательно поддержка промыслов потребует затрат, ведь такая деятельность уже ведется - через учреждения клубного типа и гранты для некоммерческих организаций.

"Калач, гармошка, вольская крашенка - это все наши бренды. Надо их развивать, ведь они хорошо выстреливают", - выступила и.о. спикера облдумы Ольга Болякина ("ЕР").

По ее словам, в соответствии с предлагаемым законопроектом "все это берется под опеку", и предусматривается, что "поддержка будет не на уровне клубов и групп "Умелые ручки", а на более высоком.

"Мы - я, моя фракция и партия ЛДПР - за развитие промыслов, но все стоит денег. Из ниоткуда ничего не берется, поэтому, когда мы говорим о сохранении традиций, мы говорим о том, что на это нужны деньги, поэтому их нужно предусмотреть", - прояснил свою позицию Денисенко.

"Смысл не в том, чтобы предоставлять деньги, а чтобы поддерживать бренды", - вновь попытался возобновить дискуссию Антонов.

В итоге после обсуждения законопроект был вынесен на рассмотрение профильного комитета с положительной рекомендацией.

Идея поддержки народных промыслов, озвученная Алексеем Антоновым, давно обсуждается в "Палате ремесел" при ТПП.  

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5

Главные новости