Подрядчик о Театре оперы и балета: "Все будет воссоздано точь-в-точь"

9267

4 декабря 2020, 13:19

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Сегодня в Саратове представители московской подрядной организации "Адепт Строй" провели для журналистов экскурсию по реконструируемому Театру оперы и балета. В мероприятии участвовали руководитель проекта Константин Тимошенко, директор ООО "Саргорпроект" Андрей Родионов и директор театра Алексей Комаров.

В настоящий момент полностью снесена пристройка здания театра, вырыт котлован для заливки основания – она начнется в ближайшее время. Внутри театра демонтированы конструкции и оборудование сцены, зрительного зала и вспомогательных помещений.

"Будет сделано калькирование существующей живописи. Она изменится, мы будем восстанавливать ее по более ранним эскизам", – рассказал Константин Тимошенко.

А вот золочение, по его словам, в зрительном зале останется, так как использованная технология нанесения позволила сохранить ее почти в первозданном виде.

Как уточнил Константин Тимошенко, демонтаж пристройки был выполнен предельно аккуратно. "Несмотря на то, что внешне казалось, что происходит катастрофа, внутри основной части все осталось целым и невредимым. Хочу сказать, что мы уже готовимся начать восстановление. Будет возводиться не "Пятерочка", не "Магнит" или ТЦ, а именно то здание, которое было", - отметил он.

"Экспертиза проходила трижды. Все будет восстановлено до миллиметра, как было привычно для нас", - сообщил Тимошенко.

По его словам, при демонтаже пристройки выяснилось, что отремонтировать ее невозможно – раствор, скреплявший кирпичи оказался плохим. "Ремонтировать практически нельзя было. Сметная стоимость ремонта увеличилась бы в пять раз. Поэтому было принято решение, согласованное с экспертами, демонтировать и воссоздать", – добавил к словам Тимошенко Андрей Родионов.

Он отметил, что скульптурные группы и предметы охраны были перевезены к опытному реставратору.

"Понятно, что там будет что-то заменяться, что-то доделываться. Были обследованы визуально скульптуры. Они в великолепном состоянии, кроме руки балерины. Где-то в интернете читал, что 200 лет бы могли простоять колонны. Не простояли бы. Мы будем их восстанавливать полностью", - отметил он.

Планируется, что коробку пристройки закончат до конца 2021 года. Отвечая на вопрос журналистов о проведении работ зимой, Константин Тимошенко отметил, что современные технологии позволяют работать и в мороз.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.89 1 2 3 4 5

Главные новости