Ожидание бесплатных лекарств от ковида. Позиция саратовского минздрава

16555

7 декабря 2020, 20:33

Министерство здравоохранения Саратовской области оперативно отреагировало на публикацию ИА "Взгляд-инфо" о длительном ожидании бесплатных лекарств от коронавируса.

Напомним, в редакцию обратился читатель, который поделился своим опытом получения бесплатного "антиковидного набора". Ждать лекарств его 59-летней матери с двусторонней пневмонией пришлось около двух недель. Их привезли ей на дом только после второго положительного теста на ковид, когда больная уже почти вылечилась за свой счет.

Как сообщил нашему агентству советник министра здравоохранения области Александр Колоколов, после выхода публикации ведомство связалось с поликлиникой, к которой прикреплена пациентка. По его словам, минздрав признает, что в процессе медицинского обслуживания саратовчанки поликлиника допустила ошибку.

"У пациентки уже первый тест на коронавирус был положительный, и ей действительно были положены бесплатные лекарства. Очевидно, не сработала система, не сработала поликлиника, были допущены определенные ошибки.

Этот случай в нашей системе не частый, единичный, но, тем не менее, требует коррективы нашей работы в части амбулаторного звена и говорит о том, что нужно работать более слаженно и более четко.

Конечно, эти директивы будут внесены, и главным врачам поликлиник будет указано на недопустимость подобных ситуаций.

Со своей стороны, мы приносим искренние извинения самой пациентке, ее родственникам. Главный врач, насколько мне известно, уже лично принес извинения пациентке. Хорошо, что пациентка уже выздоровела, у нее отрицательный ПЦР, но выводы будут сделаны, и постараемся впредь таких вещей не допускать. Хотя это жизнь, от ошибок, к сожалению, никто не застрахован…", -  обрисовал ситуацию господин Колоколов.

Советник министра отметил, что на сегодняшний день, в области бесплатные лекарства  от ковида на дому получили без малого 9 тысяч человек. При этом единого универсального комплекта от ковида не существует - люди получают разные наборы препаратов, в зависимости от тяжести заболевания.

На эти цели из федерального бюджета области выделен 91 млн рублей. Еще около 34 млн руб., по инициативе губернатора, выделил региональный бюджет, отметил Александр Колоколов. Чиновник подчеркнул, что запас лекарств постоянно пополняется, формируется переходящий остаток для обеспечения пациентов до конца года и в праздничные новогодние дни.  "Эта работа находится на особом контроле", - заверил собеседник агентства.

Александр Колоколов подчеркнул, что раньше бесплатные медикаменты полагались только пациентам с лабораторно подтвержденным коронавирусом. Однако, в силу длительности диагностики, некоторое время назад Минздрав РФ рекомендовал устанавливать диагноз не только на основании ПЦР-диагностики, но и при соответствующей клинической картине заболевания. 

"Врач вправе поставить пациенту "коронавирус под вопросом", и это будет клинический диагноз. И с этого момента пациент имеет право на бесплатное лекарственное обеспечение.

Врачи и поликлиники об этом знают. Самое главное, что это рекомендации федерального Минздрава, к которым мы обязаны прислушиваться", - подчеркнул Колоколов.

В то же время сотрудник ведомства предостерег саратовцев от попыток самодиагностики и излишней мнительности. По мнению чиновника, пациенту не стоит самому у себя выискивать симптомы коронавируса и требовать бесплатных лекарств только на основании своих ощущений.

"Некоторые пациенты требуют бесплатных лекарств, потому что думают, что у них коронавирус, а у них на самом деле стоит диагноз ОРВИ. При таком диагнозе бесплатные лекарства не показаны. Иногда пациент сам у себя обнаруживает, как ему кажется, симптомы ковида в виде потери вкуса, слуха, нюха и т.п. Но никто не отменял психосоматику, человек может сам себя накручивать.

Нужно довериться врачу, и врач поставит клинический диагноз, исходя из состояния больного и определенных факторов", - ориентирует саратовцев сотрудник минздрава.

Колоколов затронул тему длительности ПЦР-диагностики, признав, что здесь были и остаются "определенные сложности".

"По стандартам анализ должен делаться в течение 48 часов с момента поступления в лабораторию биоматериала. Мы стараемся этот срок максимально выдерживать, а некоторые учреждения стараются укладываться даже в формат 24 часов. Это направление работы, которое мы тоже постоянно совершенствуем", - пояснил наш собеседник.  

Что касается дефицита лекарств, о котором без устали говорят саратовцы последние несколько месяцев, решить эту проблему можно при помощи аналогов популярных торговых наименований, полагает чиновник минздрава. 

"Большинство аналогов не уступает по своему лекарственному действию известным препаратам, и эти лекарства есть в аптеках. Поэтому, если какого-либо препарата в наличии нет, нужно спрашивать у фармацевта, какая есть замена, а не сразу ругаться и уходить. Или звонить своему лечащему врачу, чтобы он назвал эти аналоги.

Неправильно говорить, что в бесплатных наборах выдают то, чего в аптеках и так навалом. Выдают то, что положено, что человеку поможет", - резюмировал советник министра.

Материал подготовила Елена Балаян

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.56 1 2 3 4 5

Главные новости