До конца года госдолг Саратовской области вырастет до 51 млрд рублей

1877

8 декабря 2020, 14:07

В эти минуты проходит заседание комитета Саратовской облдумы по бюджету, налогам, промышленности и собственности. Депутаты рассматривают проект поправок в региональный бюджет текущего года.

По словам первого зампреда правительства - министра финансов Вадима Ойкина, с учетом данных поправок дефицит областного бюджета значительно вырастет - с 4 млрд 985 млн рублей до 8 млрд 27,7 млн рублей.

Однако была проведена серьезная работа по увеличению налогооблагаемой базы по оптимизации расходной части, благодаря чему недобор удалось значительно снизить, хотя изначально он ожидался в районе 10 млрд рублей, отметил докладчик.

Вместе с тем для ликвидации дефицита придется прибегнуть к заимствованиям, однако в основном это будут краткосрочные казначейские заимствования, которые в самом конце года заменят на бюджетные кредиты, которые область получит на срок до следующего лета.

Из-за этого долговые обязательства региона вырастут за счет бюджетных заимствований, госдолг достигнет порядка 51 млрд рублей (сейчас он составляет 46,6 млрд рублей), упомянул Ойкин

Вопросы у депутатов возникли к руководителю управделами правительства области Павлу Точилкину. Сложившуюся экономию от организации ситуационного центра для губернатора (25 млн рублей) поправками предлагается сохранить за УДП - в частности, они пойдут на зарплаты структур, распределителем средств для которых является управделами. Члены комитета возмутились, что бюрократический аппарат поглощает бюджетные средства, на что Точилкин заметил, что речь идет о "защищенных статьях" - выплате зарплаты. Это стало поводом для того, чтобы попенять чиновнику за недостаточную просчитанность расходов.

Материал подготовила Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости