"Россети" обеспечат электроснабжением новый дата-центр Сбера в Саратовской области

2826

8 декабря 2020, 17:45

Сегодня Генеральный директор "Россетей" Павел Ливинский, Президент Сбербанка Герман Греф, Губернатор Саратовской области Валерий Радаев подписали меморандум о намерениях, посвященный строительству Центра обработки данных (ЦОД) в Балаковском муниципальном районе в границах особой экономической зоны.

Проект будет реализован в три этапа и полностью завершён в 2027 году. Планируется создание до 100 новых рабочих мест.

Уже в 2021 году "Россети" обеспечат стройплощадку 2 МВт мощности.

Затем показатель будет расти по мере готовности объектов ЦОД – с 26 МВт в 2022 году до 82 МВт в 2026 году.

Электроснабжение ЦОД будет обеспечено по первой категории надёжности (подключение к двум независимым и взаимно резервирующим источникам питания).

Общая площадь застройки – 59 265 квадратных метров. В новом ЦОД будет размещено не менее 3 000 стоек с вычислительным оборудованием (около 120 000 серверов). Это будет один из крупнейших дата-центров в России и Европе (для сравнения, площадь ЦОД Сбера в Сколково составляет 39 000 квадратных метров, количество стойкомест – 2 400).

Диапазон климатической устойчивости инженерной инфраструктуры – от -42 до +45 ℃. ЦОД будет сертифицирован на соответствии третьему уровню отказоустойчивости Uptime Institute (обслуживание и ремонт оборудования без ущерба для доступности информационных систем).

"Центр обработки данных Сбера, который будет построен в Саратовской области, – это современный технологичный энергоемкий проект, демонстрирующий изменение структуры энергопотребления и повышение требований наших клиентов к качеству и надёжности передачи электроэнергии. Электроснабжение ЦОД будет организовано от двух взаимозаменяемых независимых источников, что гарантирует стабильную работу практически в любой ситуации. Мы ожидаем активное развитие этого сектора и готовы к росту числа заявок на техприсоединение дата-центров в ближайшие годы", – подчеркнул Павел Ливинский.

"Важное направление работы Сбера — содействие в инновационном развитии регионов, и этот проект — хороший пример синергии усилий бизнеса и органов власти. ЦОД поможет нам ещё качественнее обслуживать клиентов, а также обеспечит новые рабочие места. Я благодарен правительству области и "Россетям" за поддержку и комфортные условия для возведения высокотехнологичного, сложного и очень значимого для нас объекта", – отметил Герман Греф.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.33 1 2 3 4 5

Главные новости