В Россию запрещен ввоз помидоров из Азербайджана и Армении

4238

9 декабря 2020, 14:40

С завтрашнего дня на территорию России запрещается ввоз томатов и яблок азербайджанского происхождения. Об этом сообщает Россельхознадзор.

По данным надзорного ведомства, только с 22 октября в плодоовощной продукции (томаты, яблоки) из Азербайджана зафиксировано 17 случаев обнаружения карантинных для ЕАЭС объектов - южноамериканской томатной моли и восточной плодожорки. 

"В связи с этим в целях сохранения фитосанитарного благополучия, предотвращения ввоза и распространения указанных вредителей Россельхознадзор вынужден с 10 декабря 2020 года запретить ввоз в Россию томатов и яблок азербайджанского происхождения", - говорится в сообщении.

Также с 14 декабря запрещается ввоз в Россию томатов и перцев, экспортируемых и/или произведенных в Армавирской области Армении.

Решение принято в целях предотвращения заноса вирус мозаики пепино и его распространения на территории России. Из этого региона ранее поступили зараженные овощи. 

Еще 30 октября армянская сторона была проинформирована о сложившейся ситуации при проведении карантинного фитосанитарного контроля.

"По состоянию на начало декабря запрошенная Россельхознадзором информация не поступила, что может свидетельствовать о неготовности армянской системы фитосанитарного контроля обеспечить ввоз в Россию продукции, свободной от вируса мозаики пепино", - уточняет Россельхознадзор.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1 1 2 3 4 5

Главные новости