Мэрия Саратова намерена лишить единственного жилья мать с двумя детьми
12 декабря 2020, 09:51
Мэрия Саратова подала в Заводской районный суд иск о принудительном выселении из жилого помещения местной жительницы Ирины Таракановой и двоих ее несовершеннолетних детей. Об этом женщина рассказала в письме в редакцию ИА "Взгляд-инфо", а позже подтвердила в беседе с нашим корреспондентом.
По словам Таракановой, комнату в доме №27 по улице Азина (Заводской район, 8-й квартал), который в настоящий момент признан аварийным, она купила в 2015 году на средства материнского капитала с добавлением личных сбережений. Приобретенное жилье она оформила в равных долях на детей и на себя.
Эта комната - единственное жилье Ирины и ее детей, другого в собственности у них нет. Но так случилось, что именно оно очень понадобилось городской администрации.
В исковом заявлении за подписью представителя КУИ города Н.В. Ворониной сказано, что "в соответствии со ст.32 ЖК РФ жилое помещение может быть изъято у собственника вместе с изъятием земельного участка для государственных или муниципальных нужд". Нужда оказалась сильной: участок у дома был изъят постановлением администрации от 30 апреля 2020 года в связи с тем, что дом якобы является аварийным.
Ирина Тараканова рассказала, что изначально мэрия собиралась расселить жильцов до августа 2019 года, но - из-за отсутствия в бюджете денег - собственников (всего в доме 60 квартир) до поры оставили в покое. Процесс по выселению граждан чиновники начали в мае этого года, после того, как деньги появились, так как решением Саратовской городской думы на выкуп жилых помещений у собственников в бюджете города было предусмотрено 2,5 млн рублей.
Тогда Таракановой принесли соглашение от мэрии, в котором ей самой и детям предлагается передать занимаемое жилое помещение в собственность администрации города и в течение месяца выписаться из него.
Женщина была не против освободить столь необходимое администрации помещение, однако в программу переселения дом по ул. Азина, судя по присланным в редакцию документам, не вошел, а потому жилье под переселение ей никто не предлагает. Взамен жилья Таракановой предложена компенсация - 500 тыс. рублей. Именно за эту цену женщина покупала комнату в 2015 году. С тех пор прошло 5 лет, цены изменились, и сегодня, по словам матери двоих детей, "на эти деньги не купишь даже гараж". Тем не менее, соглашение предусматривает признание собственника в том, что "возмещение является равноценным, соответствующим рыночной стоимости".
Поскольку соглашение на таких условиях Тараканова подписывать отказалась, администрация решила изъять помещение принудительно - через суд. В качестве ответчиков, кроме самой женщины, значатся также ее 9-летняя дочь и 16-летний сын.
Выселяемая саратовчанка объяснила нашему изданию, что отказалась подписать соглашение не только из-за смехотворной компенсации.
"Во-первых, соглашение неправильно оформлено. Дом трехэтажный, а они написали, что я проживаю на пятом этаже. Еще они ссылаются на закон 2019 года, а это неправильная ссылка. В администрации мне сказали, что я устно согласилась на отказ от квартиры. Я говорю - как? Когда? Объясните! Вы смеетесь? Что я куплю на эти деньги?!" - возмущается она.
Суд пока не рассматривал иск мэрии; в нем чиновники ссылаются на норму Жилищного кодекса РФ, предусматривающую отдельный порядок расчета компенсации собственникам, купившим жилье после признания его аварийным.
"В таком случае размер компенсации не может превышать стоимость, указанную в договоре купли-продажи", - говорится исковом заявлении КУИ. В нем также сказано, что межведомственной комиссией дом по ул. Азина признан аварийным и подлежащим сносу еще в 2013 году, то есть за два года до покупки Ириной комнаты.
Тараканова с чиновниками не согласна. По ее словам, в 2015 году износ дома составлял 75%, но в целом он был признан властями пригодным для жилья.
"У нас была управляющая компания "Восход", сейчас она банкрот, и на момент покупки нами комнаты на сайте компании висела информация, что в 2020 году дом будут капитально ремонтировать. Органы опеки и Пенсионный фонд сделку по покупке комнаты одобрили. Если бы дом был аварийным, органы опеки не разрешили бы его купить. Аварийным на 95% его признали примерно через полтора месяца…", - рассказывает собеседница агентства.
По словам женщины, поскольку жить в аварийном доме небезопасно, в настоящий момент она живет в квартире сестры.
"Я обратилась за помощью в органы опеки, мне ответили, что они занимаются только сиротами или детьми, оставшимися без попечения одного из родителей", - рассказала женщина.
Также на днях она обратилась с заявлением в прокуратуру Заводского района; ответ ей пока не поступил.
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте