Регионам могут разрешить сносить неаварийные панельные дома

6259

19 декабря 2020, 12:43

Регионы России могут получить право сносить неаварийные панельные и многоквартирные дома. Речь идет о зданиях, капремонт которых был бы слишком дорог или где существует физический износ крыши, стен, фундамента. Соответствующую поправку ко второму чтению законопроекта о комплексном развитии территорий поддержал думский комитет по транспорту и строительству, сообщает ТАСС.

"Комплексное развитие территории жилой застройки осуществляется в отношении застроенной территории поселения, городского округа в пределах одного или нескольких элементов планировочной структуры или их частей, в границах которой расположены многоквартирные дома, признанные аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, многоквартирные дома, которые не признаны аварийными и подлежащими сносу или реконструкции и которые соответствуют критериям, установленным нормативным правовым актом субъекта РФ", - говорится в документе.

Как подчеркивается в поправках, данные критерии устанавливаются исходя из одного или нескольких требований. В частности, при физическом износе основных конструктивных элементов многоквартирного дома. Кроме того, снос многоквартирного дома возможен, если совокупная стоимость услуг и работ по капремонту его конструктивных элементов и внутридомовых систем инженерно-технического обеспечения, входящих в состав общего имущества в многоквартирных домах, в расчете на один квадратный метр общей площади жилых помещений превышает стоимость, определенную нормативным правовым актом региона. Также, согласно редакции второго чтения, под комплексное развитие территорий могут попасть многоквартирные дома, которые построены в период индустриального домостроения, по типовым проектам, разработанным с использованием типовых изделий стен и перекрытий. Это относится и к многоквартирным домам в ограниченно-работоспособном техническом состоянии, и к домам, где вообще отсутствуют централизованные системы инженерно-технического обеспечения.

"Порядок признания многоквартирных домов находящимися в ограниченно-работоспособном техническом состоянии устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства", - уточняется в документе.

Решение о включении многоквартирного дома в программу сноса и реконструкции будут принимать только собственники квартир. Ко второму чтению это право отняли у нанимателей жилых помещений по договорам социального найма. Кроме того, в законопроекте появился пункт о том, что на организацию собраний по вопросу вхождения в программу реновации отводится не менее одного месяца. Решение должны принять не менее 2/3 собственников. Для принятия решения об исключении дома из границ территории, подлежащей комплексному развитию, достаточно 1/3 голосов.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.71 1 2 3 4 5

Главные новости