Саратовский парламентарий предложил внести изменения в нацпроект о туризме

3297

24 декабря 2020, 08:55

Состоялось онлайн-совещание заместителя председателя Совета Федерации РФ Галины Кареловой с членами Палаты молодых законодателей, в которую входят по два представителя от каждого субъекта страны. На мероприятии подводились итоги 2020 года и обсуждались планы на 2021 год. 

В совещании приняли участие молодые законодатели из 34 регионов. Нашу область представлял депутат Саратовской городской думы Евгений Чернов. В Палате он занимает должность председателя комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению.

Саратовский парламентарий предложил внести изменения в национальный проект "Туризм и индустрия гостеприимства", который разрабатывается сейчас на федеральном уровне.

По словам Чернова, в этом году была впервые внедрена мера по стимулированию спроса на внутренние туристские продукты - кэшбек за отдых в России. Туристам возвращались на карту "Мир" 20% потраченных на путешествия средств. В программе приняли участие около 300 тысяч человек. Государство вернуло людям за поездки по стране порядка 1,2 млрд рублей.

Чернов рассказал коллегам из Совфеда и других регионов о двух брендовых маршрутах, которые действуют в Саратовской области. Это "Золотые огни Саратова" (Саратов, Вольск, Балаково) и "Немцы Поволжья" (Саратов, Энгельс, Маркс). Депутат отметил, что для гостиниц и турагентств установлены пониженные налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения. Также в текущем году субъекты турбизнеса освобождены от уплаты налога на имущество, а перевозчики - от уплаты транспортного налога.

В Саратове кешбэк для туристов тоже действует - в рамках трех  экскурсионных туров - "Немцы Поволжья", "Хвалынский выходной" и "Поволжский Цюрих". Также кешбэк можно получить в ряде гостиниц, некоторых санаториях и турбазах.

Чернов назвал кешбэк хорошим механизмом поддержки отрасли и предложил продолжить эту меру и в 2021 году.

"В текущем году Ростуризм впервые запустил конкурс на грантовую поддержку турпроектов. Среди победителей конкурса оказалось и два проекта от Саратовской области. Это балашовский санаторий "Пады", где на деньги гранта будет обустроен круглогодичный бассейн площадью 350 кв. м, и проект "Немцы Поволжья" энгельсского туроператора "Покровск-тур". На реализацию меры поддержки правительство РФ в 2020 году выделило 1,2 млрд. рублей", - поделился информацией Чернов.

Еще одну проблему - отсутствия полной и оперативной статистики турпотока – по мнению саратовского депутата, можно решить благодаря привлечению к нацпроекту операторов сотовой связи.  Его предложения были услышаны и приняты к сведению.

Материал подготовила Елена Балаян

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости