КПРФ заявила о люмпенизации облдумы и попытках "повесить" школы на МСУ

3857

25 декабря 2020, 16:40

Депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова раскритиковала блок законов, которые были приняты российским парламентом на одном из последних заседаний осенней сессии.

Свое заявление лидер саратовских коммунистов сделала на традиционной предновогодней пресс-конференции, которая состоялась сегодня в областном центре.   

Речь шла об изменениях в законы о выборах, митингах и шествиях, работе социальных сетей.

"Все они были внесены либо в конце ноября, либо непосредственно перед заседанием.

Если посмотреть общую картину, то митинги, шествия, любое собрание граждан, провести будет невозможно. Обязательно нужно будет подавать уведомление.

Муниципалитеты будут решать, что людям разрешить провести", - сказала Ольга Алимова.

Она напомнила, что среди прочего, санкции за незаконные митинги были ужесточены.

"До миллиона рублей, или посадка на 2-4 года. В своем выступлении я очень переживала, а хватит ли у нас тюрем? Судя по тем десяти законам, которые приняты, всем сидеть и не выходить уже. Настолько все было жестко и без фактических объяснений", - отметила депутат.

Также на сегодняшнем брифинге коммунисты подвели итоги работы своей фракции в региональном парламенте.

"В последние месяцы нам удалось завернуть два антинародных законопроекта. Первый позволял губернатору поднять стоимость капремонта для населения.

В сентябре он этого не сделал, а в декабре у него уже не было права. Предполагалось дать ему эти права.

Путем демарша на комитете удалось остановить этот законопроект.

Второй закон тихой сапой пытались протащить, и далеко не все граждане понимают суть этого закона. Он гораздо более страшный.

Этот закон предполагает начало реформы системы образования", - рассказал депутат облдумы Александр Анидалов.

Лидер фракции коммунистов в региональном парламенте пояснил, что закинициатива предусматривала передачу на баланс муниципалитетов содержание школ.

"Можете представить, как в селах на баланс передадут школы, автобусы, истопников, котельные. Какой там бюджет? Его хватает в лучшем случае только на бумагу для администраций.

Этот закон удалось остановить. В последний день, при выносе на думу, они не рискнули и сняли сразу три законопроекта, связанных с этой реформой", - отметил Александр Анидалов.

Также коммунист прокомментировал кадровое обновление депутатского корпуса.

"Думу опускают до нижайшего уровня, люмпенизируют депутатский состав. Мы, конечно, говорили, что господа Капкаев, Семенцы и иже с ними никогда не работали на пользу населения. Но они хотя бы обладали каким-то весом, авторитетом, опытом. Они хотя бы понимали, что они делают.

Сейчас же приходит такой уровень, что мы даже не знаем, у нее или у него голос хоть есть? Помните, раньше были такие деревянные игрушки? Дернули, они  руку подняли, еще раз дернули, они опустили.

Мы думали, что сейчас придут бойцы, которые будут давать нам отпор, но что-то у них даже с этим не складывается", - заявил Александр Анидалов.

Парламентарий обратил внимание журналистов на то, что вместе с кадровым обновлением, значительно ухудшилось качество исходящих от депутатов закинициатив. В качестве примера он привел комитет по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики, где занимает пост зампреда.

"То, что они натворили со строительной отраслью, то что сейчас творится в думе, это дичайшее падение уровня работы над документами. Я  понимаю, что тот же Писной тоже работал на "Единую Россию", но там был профессионализм. Можно было реально с этим работать. Сейчас одна смена руководства чего стоит. Практически парализовало работу думы", - отметил Александр Анидалов.

Затронули на брифинге и тему постоянных словесных (не только) перепалок между единороссами и коммунистами на заседаниях регионального парламента.

Участник самой громкой драки в облдуме Николай Бондаренко рассказал о попытках привлечь к ответственности своих политических оппонентов:

"Через два месяца после того, как я написал заявление в правоохранительные органы, ко мне пришли сотрудники полиции и предложили пройти медицинское освидетельствование. Я, естественно, отказался, потому что в этом нет никакой логики и повторно обратился в правоохранительные органы. Никакого ответа мне не последовало... Мы обратились в Генеральную прокуратуру с требованием разобраться.

Мне кажется, что в СМИ видеоматериалов, аудиозаписей достаточно, чтобы полагать, что это было очень серьезное превышение полномочий со стороны ряда депутатов".

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.25 1 2 3 4 5

Главные новости