Заключенный ради наркотиков "подставил" двух друзей и увеличил свой срок

3373

25 декабря 2020, 10:03

В Саратовской области вынесен приговор осужденному, который пытался "разнообразить" жизнь в колонии с помощью наркотиков и телефона. На скамье подсудимых оказались также пытавшиеся помочь ему два приятеля. Об этом сообщает пресс-служба СУ СКР региона.

Судом установлено, что 24-летний заключенный, отбывающий наказание в ИК-4 Пугачева за убийство и кражу, обратился к инспектору с просьбой тайно пронести мобильный телефон и симку. Согласившись выполнить просьбу, сотрудник ИК получил от его знакомого желаемые предметы, сообщив о случившемся вышестоящему начальству. 23 июля знакомый осужденного передал инспектору колонии 4000 рублей в качестве взятки. Противоправные действия осужденного были задокументированы сотрудниками правоохранительных органов.

В июле тот же 24-летний осужденный решил приобрести наркотики растительного происхождения. С этой целью он обратился к 22-летнему приятелю. Последний согласился выручить друга, приобрел запрещенное вещество массой 39,92 грамма и отдал своему 24-летнему знакомому, попросив его перебросить наркотик на территорию исправительного учреждения. Последний выполнил просьбу, однако наркотик был обнаружен и изъят сотрудниками ИК.

Не оставляя надежд, осужденный вновь обратился к своему 22-летнему приятелю, которого попросил на этот раз передать наркотик через сотрудника колонии. Приятель вновь приобрел наркотическое средство растительного происхождения массой 27,52 грамма, а также синтетические наркотики массой 14,76 грамма. Днем 30 июля он встретился с сотрудником ИК-4 и передал наркотики.

При передаче 22-летний мужчина был задержан оперативными сотрудниками УФСБ. Кроме того, в ходе личного досмотра при нем также был обнаружен и изъят наркотик синтетического происхождения массой 1,08 грамма, приобретенный им в тот же день для личного потребления.

На предварительном следствии и в суде молодые люди признали вину в инкриминируемых им деяниях. В зависимости от роли каждого им были предъявлены обвинения в покушении на оборот наркотиков, взятке и пособничестве.

Приговором суда 24-летнему злоумышленнику путем присоединения неотбытой части наказания назначено 12 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Одному из его 22-летних приятелей назначено 4 года общего режима, второму – 3 года 2 месяца общего режима.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости