Ученые нашли у ковида признаки хронического заболевания

11068

8 января, 09:02

Переболевшие коронавирусом в легкой форме еще в течение месяцев испытывают определенные симптомы. Об исследовании группы бельгийских и голландских ученых сообщает РБК.

Ученые исследовали процесс болезни и темпы восстановления у 1837 пациентов, легко перенесших COVID-19 (без госпитализации). Выяснилось, что до заражения только 7,7% участников исследования нуждались в помощи посторонних в повседневных делах. Однако в среднем через 79 дней после появления симптомов эта потребность значительно возросла (52,4%). А больше 30% были признаны зависимыми от ухода.

В числе симптомов, которые исследуемые пациенты испытывали долгое время, названы усталость (98%), мышечную слабость (90%), нарушения сна (88%) и боли (87%).

Ученые предложили считать СOVID-19 хроническим, если симптомы сохраняются более 12 недель.

До этого в октябре глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус выразил обеспокоенность долгосрочными последствиями COVID-19. Он отмечал, что со временем симптомы меняются, часто накладываются друг на друга и могут влиять на любую систему организма.

Глава ВОЗ допускал, что коронавирус может привести к хронической усталости, кашлю, одышке, а также воспалению внутренних органов: "Это не просто вирус, который убивает людей. Для значительного числа пациентов этот вирус вызывает ряд серьезных долгосрочных последствий".

Вчера Роспотребнадзор охарактеризовал ситуацию с коронавирусом в России как стабилизирующуюся. По словам главы ведомства Анны Поповой, темпы заболеваемости COVID-19 замедляются.

 

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.92 1 2 3 4 5

Главные новости