Водителей планируют лишать прав за три грубых нарушения в году

3693

11 января, 14:48

В новом КоАП РФ Минюст и МВД намерены ужесточить наказание для злостных нарушителей дорожных правил. Сегодня об этом сообщает "Коммерсантъ", ссылаясь на пресс-службу министерства юстиции.

Водителя смогут лишить прав на срок до полутора лет, если ранее в течение года он был трижды наказан за превышение скорости на 60 км/ч, выезд на встречную полосу, проезд на красный свет и другие виды грубых нарушений (будет учитываться комбинация из трех любых грубых нарушений, перечень которых будет закреплен в кодексе).

 Зафиксированные автоматическими камерами нарушения в новой "накопительной" системе учитываться не будут.

По инициативе полиции также вводится усиленное наказание для пьяных водителей, перевозящих детей до 16 лет. За пьяную езду, напомним, сегодня штрафуют на 30 тыс. рублей и лишают прав на срок до двух лет. А вот перевозка ребенка станет чревата для нетрезвого гражданина штрафом уже в 50 тыс. рублей и лишением прав на срок до трех лет.

Уточняются правила наказания водителей, которые ездят без ОСАГО. Если нарушение зафиксировано на камеру, автовладелец будет привлекаться к ответственности (штраф составляет 800 руб.) не чаще одного раза в сутки. 24 часов достаточно для оформления полиса, считают в Минюсте.

Согласно концепции нового КоАП (утверждена правительством в июне 2019 года), документ должен был вступить в силу 1 января, но пока он даже не внесен в правительство.

Однако перед новым годом многие российские автовладельцы были введены в заблуждение, получив сообщения через соцсети о якобы уже принятом новом кодексе, повышающем штрафы с 1 января.

"Разработка нового КоАП оказалась достаточно сложной, мы не предполагали, что столкнемся с таким массивом вопросов",— признал в декабре глава Минюста Константин Чуйченко.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости