Глава саратовского минздрава: от ковида чаще всего умирают "сердечники"

6989

12 января, 20:12

С начала пандемии в Саратовской области чаще всего умирали от COVID-19 пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями и онкологией. Об этом на координационном совете заявил министр здравоохранения Олег Костин.

"Эпидемиологическая ситуация в регионе находится на среднероссийском уровне. Ежедневно регистрируется более 250 заболевших, но поступает на стационар около 200 человек", - рассказал глава минздрава.

Он заверил, что в новогодние праздники удалось сохранить резерв коек на уровне 20%, что позволило обеспечить круглосуточную медпомощь всем нуждающихся.

"В инфекционных госпиталях находится около 3,5 тысяч пациентов. От коронавирусной инфекции скончались 449 саратовцев, от иных патологий – 806 человек. Среди причин смерти преобладает тяжелая сердечно-сосудистая патология (76%) и онкология (11%). Наибольшее число случаев в возрастной группе – от 70 до 75 лет", - отметил министр.

Также Олег Костин рассказал, что в регион поставлено 8432 дозы вакцины от COVID-19, привит 3551 человек. Из них 1627 медработников, 509 работников образования, 263 работника соцсферы и 1152 – прикрепленное население с сопутствующей патологией.

По словам министра, с 31 декабря по 10 января в скорую помощь поступило 7248 вызовов, что на 4-5% ниже прошлогодних показателей.

В 442 случаях речь шла о травмах различной степени: "Также 18 вызовов по поводу обморожений, два случая отравления суррогатом алкоголя, два суицида. И один случай по поводу поражения петардами, несмотря на то, что с ними ведется особая борьба".

В 216 случаях "скорая" обнаруживала пациентов в алкогольном опьянении, из них госпитализировали 118 человек.

Олег Костин объяснил, что снижение числа тестируемых связано с новыми приказами и рекомендациями Минздрава РФ. В частности, снижен круг лиц, которых необходимо исследовать на наличие COVID-19, уменьшена кратность исследования, изменились подходы работы с пациентами.

"Мы можем нести дополнительную нагрузку, но это надо обговорить в соответствии с финансовыми расходами", - сообщил министр.

Губернатор Валерий Радаев отметил низкий процент получивших вакцину учителей и призвал министра образования Ирину Седову обратить на это внимание.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2 1 2 3 4 5

Главные новости