Олег Костин: "Каждый обратившийся должен быть или привит, или поставлен в лист ожидания"

5106

19 января, 17:53

До конца января в Саратовскую область поступит 38 тысяч доз вакцины от коронавируса. При этом партия 20 тысяч доз ожидается уже в ближайшие выходные, заявил на координационном совете министр здравоохранения Олег Костин.

Он напомнил, что массовая вакцинация началась 18 января и проводится с помощью двух вакцин: "Спутник V" и "ЭпиВакКорона".

"Мы должны готовы к приему вакцины и эффективному использованию. Аптечный склад может хранить у себя от 35 до 40 тысяч доз. В случае поставки больших объемов ,вакцина будет храниться на базе областной станции переливания крови", - сообщил министр.

Сегодня же он провел в режиме видеоконференцсвязи  рабочее совещание с главными врачами государственных медучреждений области.

Олег Костин поручил главврачам поликлиник и других учреждений, где размещены пункты вакцинации,  оперативно информировать региональный минздрав о текущем количестве имеющихся доз вакцины. Чтобы не было несостыковок по отчётности - своевременно вносить данные в соответствующий федеральный регистр о количестве привитых граждан.

Министр предостерёг руководителей от формального общения с населением и ответами типа "вакцина закончилась": "Каждый обратившийся за прививкой должен ее либо получить, либо быть внесенным в лист ожидания с последующим приглашением на вакцинацию".

Самое важное, о чем сегодня говорит федеральный центр, необходимо вакцинировать людей старшего поколения - лиц в возрастной категории 70+, а также имеющих тяжёлые хронические заболевания.

"Жители могут обратиться за прививкой в прикреплённую поликлинику по любым удобным каналам связи, в том числе через портал Госуслуг, Электронную регистратуру. Сегодня проводится финишная отладка и других электронных сервисов, обучаются сотрудники. Никаких отказов или недвусмысленных причин для этого быть не должно. Людям нужно четко и грамотно объяснять, когда им будет сделана прививка", - подчеркнул Олег Костин.

Планируется, что пункты вакцинации от коронавируса откроются и в крупных торговых центрах Саратова и области с четким соблюдением противоэпидемических мероприятий и требований, предъявляемых к транспортировке, хранению и использованию вакцины.

Олег Костин признал, что в текущих условиях возможны случаи недовольства граждан, связанных с вакцинальной кампанией (предлагаемая дата, время прививки и др.). Как правило, они носят единичный характер и могут быть обусловлены человеческим фактором.

Министр поручил главврачам минимизировать подобные случаи, каждый из них будет рассматриваться как личная недоработка руководителей на местах.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости