Жители Саратова опасаются обрушения здания резиденции губернаторов

10436

21 января, 15:23

В редакцию ИА "Взгляд-инфо" обратились жители дома №31 на улице Московская, расположенного в самом центре Саратова.

Здание является памятником архитектуры регионального значения - "Дом Образцова Х.И.".

Во второй половине XIX века дом сдавали под резиденцию губернаторов.

Последним статусным постояльцем казенного жилья был Петр Столыпин, в 1903 году назначенный губернатором. 

По словам жильцов, в конце прошлого года в доме произошло ЧП.

"29 декабря произошло обрушение кирпичной кладки. Мы составили акт. Присутствовали представители администрации Волжского района, Фонда капитального ремонта. Засвидетельствовали факт обрушения, но действий никаких нет.

При такой зиме, при таких осадках, обрушение продолжится и закончится тем, что дом разрушится.

Мы обращаемся к правительству, к прокуратуре, ко всем, кто может нам помочь.

Собственники жилья - пенсионеры, которые не в состоянии осилить эту махину", - сообщили редакции обеспокоенные граждане.

По мнению собственников, к обрушению мог привести капитальный ремонт крыши, который проводился в 2016 году.

"При перекрытии крыши старая кладка где-то постепенно начала осыпаться. Мы ждали, что будет продолжение, что все дыры закроют, капитальный ремонт продолжится, но его не было. Поэтому и взываем о помощи", - заявили жильцы.

Между тем, в региональном управлении по охране объектов культурного наследия отмечают, что собственники для решения проблемы должны обратиться за помощью в Фонд капитального ремонта.

"Сейчас у них в полномочиях есть проведение и организация ремонта на объектах культурного наследия. Мы, в свою очередь, совместно с Фондом и депутатами областной думы проговорили этот вопрос, и управление в рамках государственного задания берет на себя решение вопроса разработки и утверждения предмета охраны и проведение историко-культурной экспертизы.

Поэтому, даже без этих событий, у нас было запланировано в 21-м году проведение таких мероприятий, чтобы Фонд мог осуществлять работу по любому зданию, которое является объектом культурного наследия", - заявил руководитель ведомства Владимир Мухин.

Он подтвердил, что капитальный ремонт крыши памятника архитектуры действительно проводился несколько лет назад.

"ООО "КВС-строй" получало разрешение на проведение этих работ. Здесь, я полагаю, Фонду нужно посмотреть на гарантийные обязательства. Возможно, работы были выполнены некачественно", - сказал начальник управления.

Он подчеркнул, что сегодня капитальный ремонт в домах-памятниках возможен только за счет средств, которых с граждан собирает Фонд.

"Да, их, безусловно, может не хватать на определенные работы. Но, что касается Московской, 31, тот объем, который я видел, он возможно будет небольшим. Я говорю о ликвидации ситуации с обрушением карниза", - заключил Владимир Мухин.

Между тем, согласно данным картотеки арбитражных дел, в мае 2018 года Арбитражный суд Саратовской области частично удовлетворил иск ООО "КВС-строй" к региональному Фонду капремонта.

Компания требовала от регоператора компенсировать затраты на проведение работ в доме на Московской, 31.

По решению суда Фонд обязали выплатить предпринимателям около 4,5 миллионов рублей - это непосредственные затраты на капремонт.

При этом  фирме не стали возмещать средства, потраченные на создание проектно-сметной документации. Проведенная в ходе судебного разбирательства экспертиза выявила многочисленные нарушения при подготовке документа.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.83 1 2 3 4 5

Главные новости