Погосты в "тени". ИА "Взгляд-инфо" выступило с обращением к Михаилу Исаеву

24996

25 января, 14:35

Редакция ИА "Взгляд-инфо" подготовила обращение в адрес главы Саратова Михаила Исаева. Поводом стала ситуация, сложившаяся в хозяйственной деятельности муниципальных организаций, занимающихся благоустройством городских кладбищ и оказывающих ритуальные услуги населению.

Долгие годы данная сфера оставалась во многом неурегулированной в силу отсутствия ряда регламентирующих их работу документов. Благодаря этому злоупотребления в отрасли приобрели системный характер, и ответственность за сложившуюся ситуацию во многом лежит на администрации города.

В связи с этим наше информагентство выступает с открытым обращением к Михаилу Исаеву.

"Уважаемый Михаил Александрович! В последнее время в Саратове работа муниципальных предприятий и учреждений вызывает все больше и больше вопросов, а непрофессионализм и финансовые злоупотребления стали их визитной карточкой.

Особенно тревожная ситуация сложилась в МКУ "Администрация кладбищ" и МУСПП "Ритуал", тем более что сфера их хозяйственной деятельности традиционно относится к одной из самых криминализированных. И нынешнее руководство города, как нам кажется, должно наладить контроль за работой кладбищ и оказанием ритуальных услуг населению, обеспечить финансовую прозрачность этого направления.

Вам, Михаил Александрович, данная ситуация не может быть не знакома. Ведь Ваш брат полтора года был с головой "погружен" в эту тему, так как с июня 2013 года по декабрь 2014 года являлся директором МУСПП "Ритуал".

А Вы уже более трех лет являетесь главой города, а потому в курсе нарушений, выявленных в деятельности МКУ "Администрация кладбищ" и МУСПП "Ритуал" городской контрольно-счетной палатой.

Еще в позапрошлом году городская КСП проверяла финансово-хозяйственную деятельность МКУ "Администрация кладбищ" и МУСПП "Ритуал" за 2017-2018 годы и истекший период 2019 года и выявила нарушения. Особенно серьезные нарекания у аудиторов были в плане деятельности МКУ.

В частности, было установлено (цитата по отчету Контрольно-счетной палаты), что учреждение "не выполняет надлежащим образом возложенные на него функции по обеспечению формирования и сохранности разрешительных документов на родственные захоронения, обеспечению регистрации надмогильных сооружений в Книге регистрации установки памятников, что влечет отсутствие учета и контроля за деятельностью на общественных кладбищах и является одним из факторов, способствующих возможности применения не обусловленных постановлением администрации муниципального образования "Город Саратов" от 03.03.2014 № 517 "Об утверждении тарифов на услуги, оказываемые МУСПП "Ритуал" тарифов и недополучения доходов бюджетом муниципального образования "Город Саратов" от услуг по родственным подзахоронениям".

Кроме того, "в деятельности МКУ "Администрация кладбищ" были выявлены случаи нарушения Порядка деятельности общественных кладбищ муниципального образования "Город Саратов" в части несоблюдения нормативных размеров земельных участков, предоставленных для захоронений (предоставлялись в большем размере), что свидетельствует о неэффективном использовании выделенных под организацию общественных кладбищ земель".

На практике это означает абсолютно бесконтрольное распределение мест под захоронения, когда все вопросы решает мастер-смотритель кладбища, который в отсутствие прописанных регламентом процедур принимает решения по своему произволу.

В результате места на кладбищах предоставляются "вчерную", по "теневым" прайсам, а хоронящие своих близких граждане обкладывались поборами. Такое положение вещей мы считаем недопустимым, данной практике необходимо положить конец. И городская власть в Вашем лице декларирует подобные намерения.

На прошлой неделе Вы встретились с новым директором МУСПП "Ритуал" Александром Носакивским, о чем официально сообщили на своей странице в Instagram.

"Ему, как директору предприятия, и первому заместителю Сергею Грачеву, курирующему данное направление, необходимо в кратчайшие сроки выработать и применить меры, направленные на наведения порядка в "Ритуале". Как показали последние ревизии финансово-хозяйственной деятельности существует факт допущения в организации нарушений. Такого впредь быть не должно.

Кроме того, МУССП "Ритуал" необходимо оптимизировать свою работу, сделать ее максимально прозрачной, повысить качество услуг, а также стать максимально открытым для обратившихся в сложную минуту горожан", - прочитали саратовцы слова мэра.

Однако продуктивность данной встречи, целью которой должно являться пресечение злоупотреблений с предоставлением мест на кладбищах, вызывает вполне обоснованные сомнения.

Во-первых, возникает вопрос - почему намерение "навести порядок" появилось только сейчас? Ведь акт проверки городской КСП с соответствующими выводами был направлен в Ваш адрес еще в ноябре 2019 года, и прошедшего времени было более чем достаточно для разработки порядка или регламента предоставления мест на саратовских кладбищах.

Во-вторых, во встрече, о проведении которой Вы отчитались перед горожанами, не принимала участия Умирова А.Р., недавно назначенная директором МКУ "Администрация кладбищ".

В отчете КСП, о котором здесь упоминалось, говорится, что "грубые нарушения в деятельности МУСПП "Ритуал" не были установлены". В частности, имели место отдельные недостатки, включая выплату сотрудникам материальной помощь "на лечение, на восстановление здоровья, в связи с тяжелым материальным положением, а также в связи со смертью близкого родственника в отсутствии документов, подтверждающих наличие указанных ситуаций".

Гораздо больше вопросов вызывает именно работа кладбищ, к которой у проверяющих возникло намного больше вопросов, и характер претензий был намного более серьезен. Между тем, городские погосты и предоставление мест на них лежат в зоне ответственности как раз МКУ "Администрация кладбищ".

Получается довольно странная ситуация. С одной стороны, декларируются намерения наводить порядок в одной из самых коррупциогенных сфер. С другой, характер принимаемых мер не соответствует заявляемым целям.

В связи с этим предлагаем Вам в кратчайшие сроки разработать нормативную базу, регулирующую деятельность муниципальных организаций, занимающихся благоустройством городских кладбищ и оказывающих ритуальные услуги населению.

Кроме того, для выработки комплексных подходов к решению этих проблем просим вас инициировать широкое общественное обсуждение озвученной темы, чтобы в ней могли принять участие жители Саратова, интересов которых эти вопросы напрямую касаются".

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.45 1 2 3 4 5

Главные новости