Главами двух комитетов облдумы стали Ольга Болякина и Сергей Гладков

3694

27 января, 18:51

В эти минуты продолжается заседание Саратовской областной думы.

Депутаты избрали председателей парламентских комитетов - по соцполитике (освободилось после перехода на муниципальную службу Ивана Дзюбана); по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики (вместо ушедшего в мэрию регионального центра Сергея Грачева).

На место Дзюбана облдеп от КПРФ Александр Анидалов выдвинул своего однопартийца Николая Бондаренко, а Бондаренко - Анидалова.

Единоросс, первый вице-спикер Алексей Антонов предложил на этот пост парламентария от "ЕР", зампреда облдумы Ольгу Болякину. Остальные фракции своих кандидатов не предлагали.

Депутат Сергей Курихин отметил, что Болякина – достойная кандидатура.

Однако он поинтересовался, как же быть с принципом "один человек - одно место", которого "так долго добивалась "Единая Россия" (когда представитель партии не может совмещать больше одной должности).

Об этом неоднократно говорили руководители "ЕР" - федеральные и региональные, включая премьер-министра и председателя партии Дмитрия Медведева, спикера Госдумы Вячеслава Володина, депутата ГД Николая Панкова, секретаря генсовета "ЕР" Сергея Неверова и другие.

Более того, данные предложения закреплены в уставе партии.

Таким образом, Болякина будет занимать две должности в облдуме.

Эта ситуация не смутила спикера облдумы Александра Романова. Он заявил, что вопрос - не к нему, и он не отвечает за решения, принимаемые "ЕР".

"Я отвечаю за регламент, за работу с депутатским корпусом", - сказал Романов.

"Вы вышли из партии, как и я?" - пошутил Курихин.

Также в ходе сегодняшнего заседания облдумы Сергей Курихин снова поднял вопрос о своем статусе в плане принадлежности к фракции "ЕР" (он написал заявление о выходе из нее, но вчерашние однопартийцы его не исключили).

Он в очередной раз напомнил, что фракционность ограничивает в праве задавать достаточное число вопросов, выступать и по ряду других моментов.

И.о. руководителя фракции "ЕР" Алексей Антонов признал, что юридически парламентарий уже вышел из фракции, однако этот шаг еще не оформлен решением политсовета "ЕР".

В результате изменения Антоновым своей точки зрения и признания выхода из фракции как юридического факта Александр Романов предложил Курихину самостоятельно определиться, во фракции он или нет, и объявить о своем решении.

Курихин ответил, что просит себя считать внефракционным, и еще раз пошутил, предложив включить во фракцию "ЕР" коммуниста Николая Бондаренко, чтобы успешно ограничивать число его выступлений.

После вопросов претендентам на должность главы социального комитета и их выступлений были выдвинуты кандидатуры на место председателя строительного комитета.

Единороссы выдвинули Сергея Гладкова, а коммунисты - Анидалова и Бондаренко. Им также задали вопросы и предоставили возможность выступить.

Недовольство парламентариев вызвало то, что Гладков не смог ответить на поставленные вопросы.

В частности, Сергей Курихин поинтересовался: "Что вы собираетесь делать на посту председателя комитета в ближайшие три месяца по реализации полномочий в рамках принятого в конце года 494-ФЗ по комплексному развитию территории?".

Также парламентарий спросил о действующих в регионе высотных регламентах в строительной сфере; как Гладков видит их влияние на архитектурный облик Саратова и качество вводимого жилья.

Гладков четко сформулировать свое видение оказался неспособен, ограничившись тезисом о том, что, принимая решения, "надо работать не в вакууме, а привлекать экспертов".

Курихин постарался переформулировать свой вопрос, сделав его более понятным для Гладкова, однако добиться более или менее четкого ответа не получилось.

"Все, что касается архитектурного облика, мы будем отрабатывать на комитете", - сказал Гладков и добавил, что готов обсуждать любые вопросы по тематике комитета и прислушиваться к любым мнениям.

Примерно в таком же духе он отвечал практически на все вопросы и других депутатов, постоянно апеллируя к авторитету "Единой России".

Вслед за этим депутаты перешли к процедуре тайного волеизъявления, по итогам которого больше всех голосов набрали Болякина и Гладков.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.47 1 2 3 4 5

Главные новости