29 лет спустя. Радищевский музей показывает новые работы Алексея Карнаухова

1969

3 февраля, 13:30

Завтра в Радищевском музее открывается выставка живописи и графики Алексея Карнаухова - одного из самых значимых современных саратовских художников.

Первая персональная выставка выпускника Саратовского художественного училища (1984-1988) в музее прошла в 1992 году под символическим названием "Золотистый лефъ".

"Алексей смело назвал себя представителем "левого фронта" в искусстве (лефъ), акцентируя тем самым свою независимость и связь с левыми исканиями начала ХХ века.

Выставка "Золотистый лефъ-евангелион", которую мы представляем сейчас, ассоциативно связывает начало пути художника с сегодняшним днём, и открывает нам и хорошо знакомого, и в чём-то совершенно нового автора", - рассказали музейщики.

На выставке представлены работы, которые были созданы в последние несколько лет, и за исключением единичных, ни разу не экспонировались на выставках. Условно их можно объединить в две крупные серии – "Евангельский цикл" и "Город и люди".

Художник продолжает работать над серией в стилистике неопримитивизма: "Перед нами – воображаемый город, некий Карнаухов-град. И в этом городе Саратов перемешивается с Иерусалимом; живут люди, похожие на Чарли Чаплина: музыканты, старьевщики, рыбаки. Там бродят звери особой породы: в реке плавают очеловеченные рыбы, поймав которых, женщины прячут за ними лица; бродят изогнутые собаки и кошки, растут сказочные деревья, а рядом, словно наклоняясь друг к другу, шепчутся о чем-то дома".

Экспозицию работ Алексея Карнаухова можно увидеть в корпусе музея на Радищева, 41.

Материал подготовила Валерия Каминская

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости