"Сурки – не главные синоптики". Саратовцев ждут сильные морозы

10818

5 февраля, 10:56

Сегодня к ночи жителей Саратовской области ожидает резкая смена тепла на мороз. Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщила синоптик регионального Гидрометцентра Светлана Цветайло.

В области заканчивается период аномально теплой погоды, при которой среднесуточная температура превышала ежегодные значения на 9-13 градусов.

"Сегодня потоки холодные развернутся на нас во второй половине дня. Произойдет внезапное вторжение арктического воздуха. Атака произойдет быстро: начнется все с северо-запада. Уже в Турковском, Ртищевском и Екатериновском районах области температура снизится до отрицательных значений, дождь местами сменится снегом. Хотя в ближайшую половину суток снегопада не ожидается", - сообщила синоптик.

Эксперт отметила, что во второй половине дня и в течение ночи смена погоды пройдет регион полностью. Температура будет снижаться, и уже ночью в большинстве районов будет от -8° до -13°, а в северных районах до -16°. Дневные температуры также останутся в районе ночных – до -13°. Такая же ситуация будет и в Саратове.

При этом существенных осадков не будет. А с завтрашней субботы установится холодная погода.

"Природа вспомнит, что у нас февраль. Столбик термометра опустится по области до -25 градусов до конца недели. Нас ждет аномально холодная погода", - сообщила Светлана Цветайло.

Она предупредила, что дорожная ситуация из-за туманов и гололеда только ухудшится.

Корреспондент ИА "Взгляд-инфо" поинтересовался, надолго ли продлится зима в Саратовской области:  "В Московском зоопарке 2 февраля сообщили, что сурки спят. А это признак длинной зимы. А в США сурок не вышел посмотреть на свою тень. Сверяются ли саратовские синоптики с предсказаниями сурка, и ждет ли нас длинная зима?".

"Сурок, наверное, не является главным прогнозистом на планете. У каждой местности есть свои приметы. В природе есть свои циклы, за которыми наблюдают люди и делают свои предположения. Например, есть примета, когда воробьи купаются в песке. Или возьмем Пасху: если она поздняя – то зима долгая. В этом году Пасха будет поздно – 2 мая.

Но если говорить о расчетах, то картина вырисовывалась такая: температура в пределах нормы, а в марте теплее. Но в итоге прогноз не оправдался. Прогнозы на длительные сроки не показывают, как внутри будет все складываться. Например, в начале февраля мы видим аномалию тепла, а потом аномалия холода. А в итоге в среднем – температура за февраль получается среднестатистическая.

Тем не менее, можно сказать, что весна в этом году будет затяжная. Будут возвраты холода и тепла", - сообщила Светлана Цветайло.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.8 1 2 3 4 5

Главные новости