Вирусологи спрогнозировали сроки отмены масочного режима

9096

7 февраля, 10:33

От обязательного ношения масок в России получится отказаться не раньше конца весны. В худшем случае, проститься с масками у россиян не получится даже летом, считают опрошенные РБК эксперты-вирусологи.

Для отмены масочного режима нужно наличие коллективного иммунитета и проведение вакцинации, считает врач-иммунолог Европейского центра вакцинации Зоя Скорпилева: "Количество заболевших должно резко снизиться. Если рассматривать прошлый год — в конце весны как раз пошла на спад заболеваемость, летом было относительно спокойно, поэтому, может быть, к концу весны от масок действительно получится отказаться. У любой инфекции есть сезоны, скорее всего, к лету пойдет резкий спад. Но пока еще многое непонятно, посмотрим, что будет".

Профессор МГУ Алексей Аграновский назвал ситуацию с коронавирусом на настоящий момент "неплохой" и отметил, что в этом году, возможно, стране удастся избежать традиционного всплеска заболеваемости ОРВИ в начале весны: "Сейчас люди осторожны стали. Почти все носят маски, люди заперлись в четырех стенах, не важно, хорошо это или плохо", — пояснил он.

Врач — аллерголог-иммунолог Владимир Болибок не исключил, что отмена масочного режима может случиться уже в апреле, и при этом подчеркнул:" Опыт борьбы с пандемией показал, что маска – надежная вещь, которая защищает не только от коронавирусной инфекции, но и от ОРВИ, и от гриппа. Я думаю, есть возможность, что масочный режим в отдельных учреждениях будет вводиться уже на постоянной основе. У нас целевой показатель - коллективный иммунитет более 70% по антителам".

Напомним, с 28 октября федеральный Роспотребнадзор предписал всем россиянам носить маски в местах массового пребывания, общественном транспорте, в такси, на парковках и в лифтах.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.5 1 2 3 4 5

Главные новости