Минздрав РФ обновил перечень препаратов для лечения COVID-19

5967

9 февраля, 18:21

Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

Минздрав России представил обновленную версию перечня препаратов во временных методических рекомендациях по лечению коронавирусной инфекции.

Из списка исключили антибиотик азитромицин. Таким образом, в новой, 10-й версии временных методических рекомендаций остались пять препаратов: фавипиравир, ремдесивир, умифеновир, гидроксихлорохин и интерферон-альфа.

Как отмечает директор по развитию компании RNC Pharma Николай Беспалов, японский фавипиравир и американский ремдесивир обладают прямым противовирусным действием и демонстрируют свою эффективность. Специалист указал, что умифеновир и интерферон-альфа также доказали свою действенность.

"Умифеновир более известен всем под названием "Арбидол". Он в большей степени полезен для профилактики заболевания. Препарат достаточно безопасный. Интерферон-альфа — это классическая схема лечения вирусного заболевания. Таким образом, закономерно, что данные препараты остались в рекомендациях", — уточнил Беспалов.

В то же время противомалярийный препарат гидроксихлорохин, обладающий иммуносупрессивным действием, вызывает у экспертов вопросы.

Тем не менее, Беспалов напомнил о положительном эффекте, который препарат оказывает на состояние больных COVID-19. По мнению эксперта, обновленный перечень в дальнейшем может быть пополнен, но сокращать его уже не стоит.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий": В состоянии эффекта: почему обновился перечень лекарств для COVID-19.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.8 1 2 3 4 5

Главные новости