Коронавирус. Олег Костин констатировал "вытеснение плановой медицины"

10045

10 февраля, 15:36

В эти минуты проходит заседание комитета Саратовской облдумы по социальной политике. Министр здравоохранения Олег Костин рассказал об организации мероприятий по противокоронавирусной вакцинации.

Глава минздрава, в частности, упомянул об опыте прививочной кампании против гриппа - в прошлом году в регионе было привито 60,3% граждан (более 1,4 млн человек).

Жизненно необходимой прививка от коронавируса является для учителей, медицинских и социальных работников. Но сейчас кампания носит уже массовый характер.

Министр также отметил, что благодаря вовремя выделенным средствам удалось приобрести холодильное оборудование для хранения вакцины и специализированный транспорт для ее перевозки.

В случае возникновения локального дефицита наличие спецмашин позволяет перебрасывать препарат из района в район. При этом в приоритете остается охват прививками население из возрастной группы 60+, заявил Олег Костин. Обе используемые разновидности вакцины эффективны, что доказано клиническими исследованиями, заверил министр.

Что касается дальнейшего распространения коронавируса, Костин выразил осторожный оптимизм, что со временем заболеваемость снизится благодаря тому, что у вакцинированного населения "включится иммунная память".

Характеризуя ситуацию с противодействием коронавирусной инфекции, глава минздрава признал, что в этой сфере есть "серьезные проблемы", в частности, связанные с "вытеснением плановой медицины" из-за того, что мощности здравоохранения брошены на работу с больными коронавирусом.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.1 1 2 3 4 5

Главные новости