Саратовские рестораторы требуют снять запрет на ночную работу общепита

6377

15 февраля, 18:25

Саратовские рестораторы обратились к председателю регионального правительства Роману Бусаргину с просьбой отменить запрет на работу заведений общепита в ночное время.

"В данный момент на территории Саратовской области действует ограничение времени работы организаций общественного питания с 23:00 до 06:00. Для ряда предприятий это ограничение равносильно полному запрету на осуществление деятельности, в связи с этим просим рассмотреть возможность снятия этого ограничения, как уже поступили власти всех соседствующих с Саратовской областью регионов. На сегодняшний день из 85 регионов РФ вышеуказанное ограничение уже отменили в 76, при этом показатели заболеваемости стремительно идут вниз.  

В обоснование нашего предложения отметим также, что все представители МСП прекрасно понимают исключительную важность здоровья своих гостей, в связи с чем обязуются и дальше выполнять все предписания Роспотребнадзора, связанные уменьшением рисков заболевания. Также в случае ухудшения эпидемиологической ситуации в области готовы добровольно и самостоятельно ограничить режим работы заведений до формата действующего на данный момент ограничения", - говорится в послании (текст имеется в распоряжении ИА "Взгляд-инфо").

Саратовский отельер и ресторатор Александр Благодаров сообщил нашему агентству, что письмо, под которым оставили подписи более 20 представителей отрасли, уже направлено в региональное правительство.

"Мы требуем полной отмены ограничений, потому что уже большинство регионов пошло по этому пути. Мы, к сожалению, остались в хвосте. В Саратове порядка 15-20 заведений, работающих ночью. И это ограничение наносит по ним очень сильный удар. Разрешение работать до 23.00 для них погоды не делает – люди перестали к ним ходить.

На январской встрече с саратовскими предпринимателями спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал чиновников учитывать практику снятия ограничений в других регионах и не боятся брать на себя ответственность. Однако с тех пор ничего не изменилось. Поэтому мы решили  взять ответственность на себя. Если после снятия ограничений, пойдет рост заболеваемости, то мы сами тогда, безусловно, закроемся", - пояснил он.

Один из инициаторов обращения - ресторатор, совладелец ООО "Буфет" Юрий Томников – возмущен двойными стандартами регионального управления Роспотребнадзора в отношении заведений общепита из разных сегментов.

"В Саратовской области есть небольшое количество заведений, в которые основное количество клиентов приходит после 11 часов вечера. То есть это питейные заведения.

Правила гласят, что после 23.00 мы работать не можем. А у нас основная работа начинается в полночь, в час, а то и в два часа ночи.

Каким образом мне тогда торговать, я не понимаю. И чем мой общепит хуже, чем другой общепит? Почему ведется политика двойных стандартов? Я не понимаю, почему столовая может принимать в обеденный перерыв до 300 человек, а я не могу работать после 23.00?

Я взял статистику за год – у меня каждую ночь в среднем бывает 112 посетителей. И это за всю ночь, то есть с 23.00 до 6.00. А в столовую за 2 часа приходят 300 человек, причем площадь у нас одинаковая.

У меня вопрос, почему столовым разрешают работать, а мне запрещают, хотя у меня количество одномоментно находящихся людей в баре ниже в несколько раз?

Для нас ограничения с 11 вечера до 6 утра равносильны тому, что мы в принципе не работаем. Но никого из сотрудников мы не увольняем, потому что заново штат набрать невероятно сложно. Мы не хотим терять команду, не хотим никого распускать. Однако налоги никто не отменял - ежемесячно нам говорят, извольте платить, а платить-то с чего? 

Для того мы и писали письмо, чтобы нам хоть кто-то ответил на эти вопросы", - изложил Томников свою точку зрения.

С ним солидарен и предприниматель Андрей Табояков: "Во многих регионах эти ограничения уже сняты, причем ситуация в них с ковидом не лучше, чем у нас, а порой даже хуже. Считаю, что людям нужно дать работать – это не вызовет роста заболеваемости. В Москве, например, еще в конце января отменили этот запрет. Прошло несколько недель, и в столице идет снижение заболеваемости.

У нас не так много подобных заведений в городе – их можно по пальцам пересчитать. Они и так уже очень долго не работают, но при этом продолжают содержать персонал - некоторые брали кредиты для этого.

У нас в пабах та же самая ситуация - люди приходят после работы, пьют пиво, заказывают еду. Мы их должны, как детишек, в 11 часов вечера выпроводить из нашего заведения. Они смотрят спортивные трансляции, идет какой-нибудь футбольный матч, а нам приходится их выпроваживать.

Есть примеры других городов. Почему нам-то нельзя сделать? Нас областное правительство слышит, но, насколько я понимаю, очень тяжело убедить главу Роспотребнадзора. На январской встрече Володин обращался к Кожановой, говорил ей посмотреть на опыт других регионов, призвал побыстрее снимать ограничения. Но после той встречи по общепиту никаких ограничений не было снято.

Прошел месяц, мы видим, что заболеваемость снижается. Мне кажется, можно было бы дать работать. Тем более мы же в письме написали, если заболеваемость поднимется, мы просто сами закроемся".

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.15 1 2 3 4 5

Главные новости