В "Известиях Саратовского Университета" опубликована статья о городе трудовой доблести

2005

15 февраля, 14:53

В недавно вышедшем номере "Известий Саратовского университета. Серия: История. Международные отношения" опубликована статья профессоров Юрия Голуба и Виктора Данилова "Саратов – город трудовой доблести".

Статья посвящена знаковому событию в жизни региона – присвоению Саратову почётного звания Российской Федерации "Город трудовой доблести". В публикации рассматриваются основания для принятия такого решения президентом России.

Анализируется вклад жителей города Саратова в обеспечение победы в Великой Отечественной войне. Приводятся примеры их массового трудового подвига. Обосновывается место Саратова в числе городов, удостоенных почётного звания "Город трудовой доблести". Из 20 городов России, удостоенных этого звания, Саратов стал шестым (после Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Самары, Перми и Челябинска) среди наиболее крупных центров оборонной промышленности страны в военные годы по объёму производства и по масштабу производимой продукции, имеющих наибольшие заслуги и обладающих наибольшим количеством орденов.

В целом заводы, фабрики и один из госпиталей Саратова 10 раз награждались орденами за вклад в победу в Великой Отечественной войне, 94 раза им присуждались знамена ГКО, ЦК ВКП(б) и ВЦСПС. 3500 рабочих, инженеров, руководящих работников промышленности области были награждены орденами и медалями. После окончания войны около 20 тыс. человек награждены медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".  Всё это позволило городу Саратову претендовать на получение учреждённого почётного звания "Город трудовой доблести".

Очень важно, что Саратов как ближайший военно-промышленный, логистический, лечебный центр сыграл исключительную роль в исходе Сталинградской битвы. Кроме того, Саратов, в отличие от большинства других крупных промышленных городов, находился в зоне действия вражеской бомбардировочной авиации, наносившей предприятиям Саратова серьёзный урон, что требовало масштабных восстановительных работ при необходимости безусловного выполнения плановых заданий, зачастую с риском для жизни.

Надо иметь в виду и то, что в начальный и самый тяжёлый период Великой Отечественной войны осенью 1941 года в Саратов были эвакуированы высшие органы государственной власти и управления РСФСР и тем самым в течение нескольких месяцев город фактически выполнял столичные функции крупнейшей союзной республики.

Материал подготовила пресс-служба СГУ

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.2 1 2 3 4 5

Главные новости