Ковид и оптимизация саратовской медицины. Программное интервью Олега Костина

14946

18 февраля, 09:48

Министр здравоохранения Саратовской области Олег Костин дал программное интервью ИА "Взгляд-инфо".

Собеседник откровенно рассказал об ошибках, которые были допущены на начальных этапах борьбы с коронавирусной инфекцией, назвал причины аптечного ажиотажа и лекарственного дефицита, разъяснил ситуацию с бесплатными лекарствами от коронавируса.

Поговорили также о местах в ковид-госпиталях, антиковидной вакцине, ценах на компьютерную томографию и других болезненных моментах пандемии.

Речь зашла и о падении плановой медицины – министр признал, что эта часть отрасли сильно "просела" из-за усиленной борьбы с COVID-19.

"По экстренной помощи мы не снижали прием – и по сердечно-сосудистым, и по неврологии, и по онкологии люди получали помощь в полном объеме. А вот плановый прием и диспансеризацию мы должны восстановить в ближайшее время, иначе можем войти в состояние, когда нам будет стыдно за свою работу…", - признал глава минздрава.

Не обошли стороной и претензии к работе "скорой помощи", на оперативность которой саратовцы жаловались в течение всего периода пандемии.

Отдельным блоком затронули тему денежных выплат врачам, заразившимся коронавирусом, а также профессионального выгорания врачей, работающих в "красной зоне". 

Много глава ведомства рассказал о стартовавшей реформе областной системы здравоохранения в части укрупнения медучреждений - повлияет ли она на доступность медпомощи, приведет ли к сокращениям врачей и койко-мест в стационарах и т.п.

Костин рассказал о своем опыте ведения Instagram, о том, что ему пишут "хейтеры", как он им отвечает. О перинатальном центре, который в настоящий момент выполняет функции ковидного госпиталя и о судьбе которого в Саратове ходят разные слухи, Олег Костин сказал так:

"Мы его очень уважаем – само здание и из медицины никуда не отдадим, это я точно вам говорю – ни под офисы, ни завод его не заберет, ни частники. Будем думать, что с ним делать, может, детскую больницу – примем решение, которое нужно людям в первую очередь…", - заверил саратовцев Костин.

Беседу вела Елена Балаян

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.79 1 2 3 4 5

Главные новости