Саратовская область продолжает бить рекорды по росту цен на продукты

12851

18 февраля, 10:07

По итогам января Саратовская область стала второй по росту цен на продукты среди регионов России. Сегодня об этом сообщает ТАСС.

Годовой рост цен на продовольственные товары в стране в январе оказался максимальным за последние пять лет.

"Потребительские цены на продовольственные товары в январе 2021 года по сравнению с январем прошлого года увеличились на 7%, обогнав инфляцию. Это максимальный рост цен на продукты в годовом выражении с января 2016 года, то есть за пять лет", - подсчитала аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети "FinExpertiza".

По оценкам аналитиков, продукты в январе дорожали сильнее в "бедных" регионах с невысокими доходами населения и большой долей личных трат домохозяйств на еду.

Саратовская область показала один из самых высоких темпов роста цен за январь – 10,2%. Таким образом, регион занял второе место по подорожанию продуктов, уступив только Дагестану, где данный рост в годовом выражении составил 10,85%. На третьем месте оказалась Адыгея с 9,7%.

Напомним, по итогам 2020 года цены на продовольственные товары в Саратовской области выросли на 10,3%. Это оказался самый высокий показатель среди всех регионов страны.

По мнению экспертов, подорожание продовольствия в пандемическом году было обусловлено ростом мировых цен на сельскохозяйственную продукцию, снижением урожая плодоовощных и падением курса рубля.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.36 1 2 3 4 5

Главные новости