Интеллектуальные системы. Саратовский минтранс не согласен с выводами Росавтодора

3476

19 февраля, 15:51

Министерство транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области не согласилось с выводами Росавтодора об итогах реализацией пилотного проекта по интеллектуальным системам.

Это следует из официального ответа, присланного в редакцию ИА "Взгляд-инфо".

"В ходе реализации федерального проекта "Общесистемные меры развития дорожного хозяйства" в рамках нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" Правительством Саратовской области в Министерство транспорта РФ 12.05.2020 была подана заявка на участие в проекте по созданию интеллектуальной транспортной системы (ИТС) в Саратовской агломерации в течение 2020 – 2024 годов.

Данная заявка была составлена согласно утвержденным правилам и в отведенные для этого сроки. Поэтому нашему региону из федерального бюджета были выделены средства для его реализации: 2020 год -160 млн рублей, 2021 – 160 млн, 2022 – 160 млн, 2023 – 160 млн.

В 2020 году мероприятия первого этапа создания интеллектуальной транспортной системы в Саратовской агломерации исполнены в полном объеме.

В октябре на город Саратов были выделены средства на приобретение оборудования входящего в систему ИТС на сумму 65 млн рублей.

По итогам конкурсных процедур в декабре в Саратове модернизированы 22 светофорных объекта, приобретено 11 комплексов фотовидеофиксации нарушения правил парковки, четыре комплекса фотовидеофиксации нарушения правил проезда перекрестков, шесть комплексов "умных" пешеходных переходов с подсветкой.

В октябре ГКУ "Региональный навигационно-информационный центр" (РНИЦ) были выделены средства на приобретение программного обеспечения и организации проектных работ на сумму 95 млн рублей.

По итогам конкурсных процедур в декабре приобретен 21 модуль программного обеспечения. Организацией также заключен госконтракт на выполнение работ по техническому проектированию интеллектуальной транспортной системы Саратовской агломерации. Срок выполнения - 31 марта 2021 года. После того как проект пройдет госэкспертизу, планируется заключение долгосрочного контракта.

По результатам торгов сложилась общая экономия бюджетных средств в сумме 69 млн рублей. Провести дополнительные конкурсные процедуры в конце декабря 2020 года уже не представлялось возможным, и эти сэкономленные средства возвращены в федеральный бюджет.

Таким образом, все мероприятия первого этапа в соответствии с утвержденным Федеральным дорожным агенством паспортом локального проекта Саратовской области были выполнены в полном объеме с экономией в 69 млн рублей.

Да, сэкономленные средства "вернулись" в федеральный бюджет, но отметим, что в соглашении, заключенном с Федеральным дорожным агентством в декабре 2020 года на создание интеллектуальной транспортной системы в Саратовской городской агломерации предусматривается дополнительно 160 млн рублей на 2023 год", - объяснили в минтрансе.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости